В ДГБ N 5 после капремонта открылся полностью обновленный операционный блок

В ДГБ N 5 после капремонта открылся полностью обновленный
операционный блок

Теперь в двух новых операционных залах можно выполнять до одиннадцати
плановых и экстренных операций в сутки, в том числе и новорожденным
детям, которых раньше отправляли на лечение в федеральные центры.Модернизированный операционный блок хирургического отделения ГБУЗС «Городская больница N 5 — Центр охраны здоровья матери и ребенка» располагается на шестом этаже в главном корпусе, построенном в 1983 году. До 2015 года первоначальная отделка помещений операционных включала в себя: пол из шлифованной мраморной крошки; стены — кафельная плитка на всю высоту; покрашенный масляной краской потолок. Функционировавший санпропускник не имел отдельного шлюза для одевания чистой одежды и мытья рук. Вентиляция операционного блока осуществлялась естественным путем через вентиляционные каналы. Основное оборудование оперблока (столы, светильники операционные, столики медицинские манипуляционные для стерильного инструментария) вводилось в эксплуатацию еще в 1983-1994 годах и выработало свой ресурс на 100%…

Так было. Сейчас модернизированный оперблок отвечает современным стандартам.

После капитального ремонта помещения операционных преобразились: пол покрыт антистатическим линолеумом с заземлением; стены облицованы панелями для чистых помещений TrespaAthlonQuartz на всю высоту; потолок — подвесной из окрашенной оцинкованной стали. Оперблок оснащен автономной системой приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей нормируемые параметры микроклимата и чистоту воздуха.

С началом программы модернизации здравоохранения в 2014 году были установлены современные наркозно-дыхательное оборудование, видеоэндоскопическая стойка, шприцевые дозаторы, матрасики для обогрева новорожденных на операционном столе, электрохирургическое оборудование. В конце 2015-го дополнительно за бюджетные средства было приобретено и установлено современное оборудование для предстерилизационной очистки, мойки и стерилизации хирургического инструментария: две моечно-дезинфицирующие машины, две стерилизационные камеры и ультрафиолетовые камеры для хранения стерильных инструментов. Также была установлена моечно-дезинфицирующая машина для эндоскопов, приобретены современные операционные столы и светильники для оперблока.

В результате проведенного капитального ремонта оперблока произведено зонирование помещений на стерильную зону (операционные), зону строгого режима (предоперационные, помещения хранения стерильных материалов и другие вспомогательные помещения, для которых соблюдается режим санитарного пропускника для входа персонала) и зону общебольничного режима (шлюз).

Подготовленные два операционных зала позволят выполнять до одиннадцати плановых и экстренных оперативных вмешательств в сутки, в том числе в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи по детской хирургии.

— Сегодня в результате открытия этого операционного блока стало возможным оперировать детей до одного года, что раньше не позволяло делать несоответствие площадей всем требованиям, — отметил директор департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восканян. — Радикально изменено все: логистика движения больных; системы вентиляции, подачи газов, электричества; полностью обновлен весь парк оборудования, начиная от операционных столов, операционных ламп и заканчивая всем анестезио-реаниматологическим оборудованием и хирургическим инструментом… Сегодня стало возможным выполнять эндоскопические операции (без больших разрезов). На 30% увеличена пропускная способность. То есть если раньше проводилось 5 операций, максимум 7, то уже на завтра в графике стоит 10 плановых операций… Когда речь идет о здоровье, любые риски должны быть минимизированы, поэтому все, что можно было предусмотреть, в новом блоке предусмотрено.

По словам главврача ДГБ N 5 Оксаны Мармуты, хирургическое отделение укомплектовано высококвалифицированными кадрами, выполняются все операции, в том числе оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Теперь всех пациентов, которые раньше направлялись на лечение в Москву и Санкт-Петербург, будут оперировать на территории 5-й горбольницы.

Особое впечатление на присутствующих произвел аппарат для надевания бахил. Губернатор поручил директору департамента здравоохранения проработать вариант закупки таких аппаратов в основные отделения больницы.

— Новая операционная оснащена термобахиломашиной: просто ставишь ногу в аппарат — и бахилы надеты. Помимо того, что это удобно, такие аппараты еще и экономически выгодны. Наша задача — оснастить медицинские учреждения города оборудованием, отвечающим современным требованиям, — подчеркнул глава города.

Но на этом модернизация городского здравоохранения не заканчивается.

— Сегодня новый операционный блок сдан, напротив — еще один операционный блок, который нуждается в таком же ремонте и оборудовании, — отметил Сергей Меняйло. — У нас порядка 18 объектов сейчас находятся в работе. Думаю, до конца мая восстановим государственную стоматологическую поликлинику, где протезируются наши ветераны. Сегодня идет поставка мобильной амбулатории, которая предназначена для сельской зоны. Решаем вопрос с закупкой еще одной мобильной амбулатории, чтобы диспансеризацию школьников проводить на территории школ.

Также, по словам губернатора, отдаленные районы Севастополя оснастят 8 модульными фельдшерско-акушерскими пунктами.

На снимках: старая операционная…; …и новая.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера