Индустриальный парк: для города и горожан

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РФ ОТМЕТИЛ
ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
СЕВАСТОПОЛЯ.
Севастополь с рабочим визитом посетил заместитель главы Министерства
промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрий
Овсянников. Совместно с заместителем губернатора А. Еремеевым он
осмотрел площадку под строительство индустриального парка, посетил
НТЦ «Импульс-2», «Уранис-Радиосистемы», Севастопольское авиационное
предприятие, с руководством которых обсуждались вопросы загрузки
производственных мощностей и развития кооперации.»Основная цель визита — во взаимодействии с правительством Севастополя обсудить ход реализации проекта по созданию индустриального парка в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года, дальнейшие шаги по привлечению резидентов индустриального парка, сложности, которые могут при этом возникать. Минпромторг имеет опыт развития подобных площадок в различных субъектах Российской Федерации, «дорожные карты» проектов, что может помочь наладить работу в Севастополе», — сказал Дмитрий Овсянников.

По его словам, в регионе наблюдается положительная динамика по созданию индустриального парка:

— Земельный участок утвержден. Правительство Севастополя бьется за свои показатели, за свои цели с точки зрения создания индустриального парка. Безусловно, в вашем регионе сложнее решать вопросы, связанные с оформлением земель: чтобы оформить земельный участок, решить все правовые вопросы, затрачивается усилий гораздо больше, чем в любом другом субъекте Российской Федерации. Но решение земельного вопроса вышло на финишную прямую: с 1 июля будут проведены конкурсные процедуры. Это говорит о том, что до 2020 года индустриальный парк будет построен.

Как отметил Дмитрий Овсянников, устойчивое развитие предприятий Крыма и Севастополя, их интеграция в промышленные проекты государства — одна из приоритетных задач в деятельности Минпромторга России.

«Мы продолжим активное взаимодействие по ключевым направлениям, в числе которых обеспечение предприятий Севастополя заказами, развитие их кооперации с российскими производствами, создание индустриального парка. Результаты этой работы уже ощутимы: объем промышленного производства в городе за первый квартал 2016 года вырос на 13%», — сообщил заместитель министра.

В частности, на реализацию проекта индустриального парка в 2016 году в соответствии с федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» планируется выделить свыше 400 млн рублей.

Правительством Севастополя подготовлено техническое задание на проектирование индустриального парка, ведется работа по созданию управляющей компании в форме акционерного общества «Дирекция индустриального парка «Севастополь» со 100-процентным участием правительства города. Восемь потенциальных резидентов рассматривают возможность локализации своих проектов на территории парка. В их числе, например, размещение линии по выпуску стеклянных бутылок для винной продукции, создание производства монокристаллического сапфира.

Заместитель губернатора Алексей Еремеев обсудил с Дмитрием Овсянниковым приоритетные направления взаимодействия правительства Севастополя и Минпромторга РФ, меры поддержки, которые требуются для обеспечения стабильной работы и развития промышленности.

«По каждому промышленному предприятию руководителями озвучены проблемные вопросы, которые требуют решения, и получено заверение в том, что необходимая помощь со стороны Минпромторга Российской Федерации будет оказана. В текущем году продолжится реализация проекта индустриального парка в части проектирования инженерных сетей, необходимых для его развития», — заключил Алексей Еремеев.

* * *

СПРАВКА:

По словам и.о. директора департамента приоритетных проектов Сергея Смирнова, для создания индустриального парка определен участок, который отвечает всем требованиям к размещению крупных промышленных производственных мощностей.

Выгодным логистическим преимуществом является расположение участка — на расстоянии 0,5 км от железнодорожной станции Севастополь-Товарный (станция открыта по грузовому параграфу) и шесть километров от морского порта в Камышовой бухте. Рельеф участка не имеет значительных перепадов высот, что будет большим плюсом при его освоении и строительстве. Налажено транспортное сообщение с районами города, кроме того, рядом проходит объездная дорога, входящая в федеральную трассу «Таврида» (Керчь — Севастополь).

Проект индустриального парка в Севастополе — это не только развитие одного или нескольких многоотраслевых производств, которые улучшат экономические показатели города федерального значения, но и, как следствие, — создание значительного количества рабочих мест для севастопольцев.

Другие статьи этого номера