Мелодии севастопольских камней

Мелодии севастопольских камней

Вы когда-нибудь видели распятие Иисуса Христа, лик Николая Чудотворца
или севастопольский закат на срезе камня? Если нет, то у вас появилась
уникальная возможность увидеть их и еще множество интригующих и
очаровывающих «каменных» сюжетов, не выезжая за пределы города. Ее
дарит севастопольцам и гостям творческий человек, умеющий видеть
чуточку больше, чем все мы, обычные люди, — Юрий Владимирович
Фёдоров: выставка картин из «его камней» «Чудеса природы Севастополя
и Крыма» открывается сегодня, 25 мая, в Севастопольском
художественном музее имени М.П. Крошицкого.Когда Юрий Владимирович рассказывает о своем «каменном» творчестве, с гордостью демонстрируя то один, то другой природой созданный и им увиденный шедевр, у него действительно горят глаза. А он говорит и говорит, будто стараясь в кратчайшее время выдать максимум информации о наших местных (севастопольских и крымских), таких родных и теплых минералах и самоцветах.

На вопрос, что стало толчком в его «каменном» деле, отвечает, что чуть больше десятка лет назад попал в южнобережном Партените на выставку картин из камня, организованную местным музеем. И с удивлением для себя обнаружил, что на крымском стенде было всего четыре(!) образца. Зато широко были представлены Урал наш российский, Армения, Казахстан и Индия… Озадаченный таким положением вещей, Фёдоров обратился к организаторам выставки и был несколько обескуражен ответом о причине малочисленности и скромности крымской экспозиции: «В Крыму больше камней нет!»

С этого, можно сказать, все и началось. Фёдоров и вся его семья стали искать (и, что самое интересное, находить!), изумительной красоты камни. Места находок — везде: в море, на виноградниках, во дворе, в горах…

Юрий Владимирович считает, что каждый камень — уникальный, а наши севастопольские и крымские обладают еще и непередаваемой энергетикой: они необыкновенно теплы и солнечны.

Со временем Фёдоров решил попробовать заглянуть внутрь камня, познать его «душу». Так стали появляться картины из срезов камней. Их размеры — самые разные: от малюсеньких, умещающихся на ладони, до больших формата А3. Юрий Владимирович полагает, что природа — лучший творец, и она «закодировала» каждый камень, «влила» в него информацию для будущих поколений, напитала энергетикой родного края. Неслучайно ведь наши предки довольно часто искали защиты у камней, делали из них обереги.

Сегодня на выставках, на прилавках магазинов и ларёчков почти не встретить «местного» камня, все больше Китай да другие страны заморские, что огорчает нашего земляка, уверенного в том, что севастопольские и крымские минералы и самоцветы несут добро и позитив, а срезы на них открывают непередаваемо теплые живописные пейзажи, дарят солнечный свет и безграничную синь неба. А ведь и правда: где родился, там и пригодился. Так и камешек: миллионы, может быть, лет пролежал на дне морском, а потом вот такому пытливому Фёдорову взял да и поведал свою сокровенную тайну, «подарив» сказочную картину или выдав лик почтенного святого…

Увлечение Фёдорова-старшего разделяет вся его семья: сын помогает с обработкой камней, дочь занимается обрамлением, супруга — мозаикой. Надо сказать, что в коллекции нашего земляка, насчитывающей только картин уже более четырехсот, 90% камней — крымские и севастопольские.

На выставке в Севастопольском художественном музее представлено порядка двухсот из них в виде картин из срезов яшмы, агата, трасса, окаменелого дерева. Также Юрий Фёдоров порадует посетителей и разнообразием кабашонов (обработанных самоцветных камней), и украшениями из натуральных минералов и полудрагоценных камней.

Остается добавить, что выставка талантливейшего мастера продлится в музее всего неделю. Так что спешите видеть!

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера