Вопросы здравоохранения — под особым контролем

Как сообщалось ранее, прокуратура Севастополя проверила исполнение
законодательства при оказании психиатрической и наркологической
помощи несовершеннолетним в ГБУЗС «Севастопольская городская
психиатрическая больница».Установлено, что в медицинском учреждении отсутствует отделение для стационарного лечения несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет. Подростки размещаются в общих палатах вместе со взрослыми пациентами. Площадь и санитарное состояние этих помещений не соответствуют требованиям законодательства.

Письменные согласия на госпитализацию пациентов, достигших 15-летнего возраста, которые проходили лечение в указанной больнице, отсутствуют. Несовершеннолетние не в полном объеме обеспечены лекарствами. Также превышены сроки ожидания диагностических исследований. Меню для детей в стационаре не сбалансировано и не отвечает санитарным требованиям.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры Севастополя департаментом здравоохранения приняты меры к оформлению согласия несовершеннолетних на госпитализацию, созданию подростковых психиатрических палат с раздельным размещением несовершеннолетних и взрослых лиц, приведению организации питания детей и подростков, находящихся на стационарном лечении, в соответствие с санитарными нормами и правилами.

За допущенные нарушения законодательства главный врач ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница» Ирина Шадрина и еще шесть должностных лиц медицинского учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности.

Другие статьи этого номера