А у вас есть полномочия?

УФНС РФ по Севастополю обращает внимание налогоплательщиков на
необходимость подтверждения полномочий представителя при
обжаловании решений по налоговой проверке, иных актов ненормативного
характера налоговых органов, а также действий (бездействия) их
должностных лиц.Непредоставление налогоплательщиками оформленных в установленном порядке документов, подтверждающих полномочия представителя, может повлечь за собой неблагоприятные последствия в виде оставления вышестоящим налоговым органом жалобы без рассмотрения. Согласно ст. 26 НК РФ, налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя. При этом полномочия представителя налогоплательщика должны быть документально подтверждены. Данные правила распространяются и на налогоплательщиков, и на налоговых агентов.

Законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или учредительных документов организации. Правами законных представителей обладают, например, единоличные исполнительные органы ООО и АО. Чаще всего в этой роли выступает гендиректор (директор). Для удостоверения полномочий такого лица должны быть представлены учредительные документы юрлица (устав, учредительный договор, положение, в которых указан законный представитель и определен круг его полномочий), а также документ, удостоверяющий его должностное положение (решение, протокол, приказ).

Другим примером законного представительства является представительство в соответствии с п. 1 ст. 129 федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражного либо конкурсного управляющего налогоплательщика, находящегося в стадии банкротства. Полномочия конкурсного управляющего действуют от даты его утверждения до даты прекращения производства по делу о банкротстве или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего. Законными представителями налогоплательщика-физлица являются те, кто выступает в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ, которое предполагает участие физлица в правоотношениях через законного представителя, когда это физлицо в силу его возраста или состояния здоровья не может в полном объеме осознавать значение своих действий. Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. Доверенность, выданная от имени организации, должна быть заверена подписью руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица и скреплена печатью организации.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-физлица, индивидуального представителя осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ. Представителями могут выступать только дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на представление интересов налогоплательщика. Если представитель налогоплательщика действует на основании доверенности, круг его полномочий должен быть в ней закреплен. УФНС РФ по Севастополю напоминает, что с декабря 2015 г. юрлица, ИП и граждане РФ могут подать жалобу в налоговые органы и получить на нее ответ через электронные сервисы, в частности через «личные кабинеты».

Другие статьи этого номера