Медикам с «материка» — компенсационные выплаты и служебное жилье

Медикам с "материка" - компенсационные выплаты и служебное жилье

Чтобы решить проблему дефицита кадров, департамент здравоохранения
Севастополя планирует выплачивать компенсацию врачам и фельдшерам,
прибывшим из регионов России для работы в сельских амбулаториях и
фельдшерско-акушерских пунктах, а также изыскивает возможности
строительства двухэтажных модульных зданий подстанций «скорой
помощи» с жилым вторым этажом (организация служебного жилья для
вновь привлеченного персонала выездных бригад).Модернизация здравоохранения продолжается. По словам директора департамента здравоохранения Севастополя Юрия Восканяна, в этом году и в первом полугодии 2017 года в сельской зоне нашего города будут установлены шесть модульных врачебных амбулаторий и 12 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Чтобы обеспечить новые лечебные учреждения кадрами, для работы в селах планируется привлечь 69 медиков из других регионов России: 46 врачей и 23 фельдшера.

С этой целью правительство Севастополя приняло постановление о порядке предоставления единовременных компенсационных выплат медработникам, прибывшим из других субъектов Российской Федерации в медицинские организации Севастополя, за счёт местного бюджета. Сумма единовременной компенсационной выплаты, включая налог на доходы физических лиц, составляет: 1 миллион рублей — врачу и 500 тысяч рублей — фельдшеру.

Следует отметить, что такая практика существует в России. О программе «Земский доктор» говорила побывавшая в феврале в нашем городе депутат Государственной Думы, член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева.

— Севастополь в этой программе не участвует вообще, — выразила сожаление Салия Шарифьяновна. — Сначала я думала, что это из-за того, что в Севастополе преимущественно городское население. Но ведь у вас достаточное количество и сельских жителей. Программа «Земский доктор» — это очень эффективный метод закрепления молодых специалистов в сельской местности, так как участникам этой программы выдаем миллион рублей компенсации и эту единовременную выплату молодые специалисты тратят по своему усмотрению. В тех субъектах, где реализуется данная программа, проблем с врачами в сельской местности нет.

Как отметила далее Салия Мурзабаева, если необходимо закрепить специалистов, особенно молодых, в сельской местности, программа «Земский доктор» может в этом помочь.

— У вас в бюджете должны быть предусмотрены средства на софинансирование «50 на 50» этой программы, но со временем мы планируем добиться, чтобы из федерального бюджета поступало 60% финансирования, а 40% — из бюджета субъекта, — пояснила депутат Государственной Думы. — Думаю, Севастополь найдет деньги, чтобы вы не были в числе «двоечников» по выполнению программы «Земский доктор».

И вот теперь эта программа начинает работать в Севастополе. Для отбора кандидатов создается специальная комиссия. По договору врач или фельдшер должен будет отработать в регионе три года. А если договор досрочно расторгается, то работник должен будет вернуть полученную компенсацию в бюджет Севастополя и выплатить пеню за использование бюджетных средств.

Что касается нехватки кадров в городских поликлиниках, то решать эту проблему планируется также с помощью привлечения квалифицированных медицинских специалистов с материковой части России. Для этого предлагается выплачивать прибывшим компенсацию за аренду жилья.

— Мы планируем прирост врачей-педиатров на 7 процентов и участковых врачей на 10 процентов в год, — подчеркнул Юрий Восканян. — Надеемся, что материальная компенсация за жильё поможет привлечь новых людей. Желающих приехать в Севастополь и работать в сфере медицинских услуг хватает, но не все имеют возможность платить аренду за жильё.

А проблему дефицита кадров «скорой помощи» департамент здравоохранения Севастополя намерен решить следующим образом. После введения в строй модульного здания подстанции N 4 ГБУЗС «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» (ул. Леваневского, 25) до конца текущего года планируется установить еще три модульные подстанции — N 6, 9 и 5 (две — в Балаклаве, одну — в селе Орлином Балаклавского района). При этом рассматривается вопрос технической возможности строительства двухэтажных модульных зданий подстанций с жилым вторым этажом (организация служебного жилья для вновь привлеченного персонала выездных бригад). Также в этих зданиях дополнительно планируются помещения для выдачи лекарственных препаратов льготным категориям населения.

На снимках: министр здравоохранения В. Скворцова (справа) осматривает новую модульную подстанцию «Скорой помощи».

Фото О. Лаврова.

Другие статьи этого номера