ОНФ в Севастополе добился внесения «потерянного» дома в реестр городской собственности

Активисты Общероссийского народного фронта в Севастополе добились
внесения аварийного многоквартирного дома на улице Хрулева в реестр
собственности города. Теперь его жильцы могут рассчитывать на участие в
федеральной программе по переселению из ветхого жилья.До этого старый дом N 7, в котором проживают 35 человек, не был учтен ни в каких документах и долгие годы фактически оставался бесхозным. Сегодня одна половина дома больше похожа на руины, а другая — постепенно разрушается, однако признать дом ветхим и расселить жителей было невозможно без определения балансодержателя и оформления необходимых документов. После многочисленных безуспешных попыток решить свою проблему жильцы дома обратились в региональный штаб ОНФ.

«Жильцы рассказали, что их дом «потерялся» давно, когда бывший собственник — «Севастопольский Морской завод» — был приватизирован, и новое руководство завода отказалось от строения как от обременительного имущества. Ни городу, ни государству на баланс дом так и не был передан, так он и стал «ничьим». Признавать ветхим, ремонтировать и обслуживать этот полуразрушенный дом никто не хотел», — пояснил представитель ОНФ Алексей Невзоров.

Члены регионального штаба ОНФ пригласили на встречу с жильцами дома N 7 представителей правительства и управляющей компании, обслуживающей район, чтобы сообща выработать решение проблемы. «Мы предложили в первую очередь определиться, кому на баланс пойдет этот дом, — рассказал сопредседатель регионального штаба Народного фронта Владимир Немцев. — После этого стали бы возможны другие шаги: приватизация или включение дома в программу расселения из ветхого жилья, обслуживание».

«Фронтовики» обратились в правительство Севастополя с просьбой включить дом по улице Хрулева в программу переселения из ветхого жилья, а до этого — взять его на баланс города. И это решение было принято: дом внесен в реестр собственности Севастополя.

Теперь, по словам Немцева, есть все основания для передачи дома на обслуживание одной из управляющих компаний города. Следующий шаг — это проведение экспертизы дома на ветхость и принятие решения о возможности участия в программе по переселению из ветхого жилья. Региональный штаб ОНФ держит проблему на контроле.

Пресс-служба ОНФ.

Другие статьи этого номера