При диабете важна диета

Если больной сахарным диабетом готов выполнять рекомендации врачей,
болезнь может отступить и человек продолжит жить нормальной,
полноценной жизнью.ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Сахарный диабет — болезнь XXI века — распространяется с пугающей скоростью. Это заболевание обусловлено абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризуется нарушением обмена углеводов с повышением количества глюкозы в крови и моче, а также другими нарушениями обмена веществ.

Кроме лечения, которое назначает исключительно лечащий врач-эндокринолог, существует перечень продуктов, которые можно или нельзя употреблять, или же нужно есть с осторожностью.

Ещё лет двадцать назад особой разницы между системами питания у больных сахарным диабетом разных типов не было. Но вскоре выяснилось, что одинаковый подход к лечению сахарного диабета 1-го и 2-го типов не дает результатов.

Сахарный диабет 1-го типа развивается, когда поджелудочная железа не выделяет достаточного количества инсулина за счёт повреждения собственных клеток. В таком случае назначается введение инсулина. Лечебная диета при сахарном диабете 1-го типа сводится к постоянному подсчёту употребляемых с пищей углеводов, чтобы ввести определённое количество «быстрого» инсулина.

Сахарный диабет 2-го типа развивается, когда инсулин, выделяемый поджелудочной железой, никак не взаимодействует с глюкозой, в результате чего она накапливается в крови. Лечебная диета при диабете 2-го типа подразумевает отказ от употребления простых сахаров, а также низкокалорийное питание.

Очень часто 2-й тип диабета развивается на фоне уже имеющегося ожирения. Если больной готов выполнять рекомендации врачей, болезнь может отступить и человек продолжит жить нормальной полноценной жизнью.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

— Расчёт суточного количества необходимой энергии зависит от индивидуальных потребностей больного.

— Употребление белков, жиров и углеводов должно быть строго сбалансированным.

— Дробное питание обязательно. Для этого суточный рацион делят на 5-6 приёмов и употребляют пищу в течение дня с равными промежутками времени.

— При составлении ежедневного рациона важно правильно корректировать меню.

— Необходимо подготовить пациента к правильному составлению лечебного меню.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО ЕСТЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Подробная диета для диабетиков известна как диета N 9, или 9-й стол.

— Хлеб — ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубной, несдобные мучные изделия и изделия из муки 2-го сорта.

— Овощные супы. Иногда (1-2 раза в неделю) можно разнообразить меню, включив супы на слабых мясных или рыбных бульонах. Готовят щи, свекольники, борщи, мясные и овощные окрошки.

— Нежирные сорта мяса в запеченном или отварном виде.

— Нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном виде или в качестве заливного блюда.

— Различные овощи, в том числе листовые. Их можно употреблять в сыром, отварном виде или приготовленные на пару. Картофель едят с учётом разрешённой углеводной нормы.

— В качестве гарниров используют каши, бобовые или макароны (исключительно за счёт уменьшения количества потребляемого хлеба и мучных изделий).

— Яйца употребляют не более 1-2 штук в день. Можно готовить из них отдельные блюда или использовать яйца в качестве дополнительных компонентов.

— Фрукты выбирают кисло-сладкие и употребляют не более 200 г в день. Разрешены ягоды и цитрусовые.

— Любые молочные продукты употребляют только по разрешению лечащего врача.

— Из напитков разрешены некрепкий кофе и чай. Можно пить томатный сок, фруктово-ягодные соки и компоты.

— Можно есть сливочное масло в небольших количествах. Допустимо употребление растительного масла, но не более 40 г в день.

— Из закусок можно употреблять салаты из свежих овощей, из морепродуктов, овощную икру, винегреты, вымоченную в воде сельдь, пресный сыр.

— Из сладостей разрешены муссы и желе, конфеты, приготовленные с заменителями сахара (обязательно посоветоваться с лечащим врачом). В небольшом количестве (2-3 чайные ложки в день) разрешён мёд.

Соблюдайте рекомендации лечащего врача и будьте здоровы!

О. ВАСИЛЬЕВА, главный специалист-эксперт ТО «Роспотребнадзора» по Севастополю.

Другие статьи этого номера