За границей хорошо, а дома лучше

Прошел почти месяц с того момента, как стартовал туристический сезон.
«Лето — пора отпусков. Где планируете отдыхать (дома, на даче, в санатории,
поедете по турпутевке за границу или по России) и почему?» — на этот вопрос
мы предложили ответить нашим читателям в минувшую пятницу.Если верить статистике, то с начала туристического сезона в этом году на первом месте по посещаемости оказались российские курорты. Так, на майские праздники внутренние направления отдыха оставили позади Кипр и Грецию. Лидерами продаж по России стали курорты Краснодарского края, Крым, Москва и Санкт-Петербург. Причем туристы не только стремятся в теплые края, но и путешествуют по центральной части страны (очень популярны маршруты «Золотого кольца России» и речные круизы). Россияне открыли для себя, что мир гораздо шире, чем кажется, и свет не сошелся клином на Турции и Египте. И что у ближайших соседей тоже есть на что посмотреть: особый интерес — к Армении и Грузии, спрос на эти направления резко подскочил.

Следует отметить, что севастопольцы шагают в ногу с жителями других российских регионов, выбирая внутренний туризм. И все же большинство принявших участие в опросе считают, что летом можно хорошо отдохнуть, не покидая пределов Крыма.

— В этом году сын сделал мне подарок — купил нам турпутевки, — говорит Ольга Ивановна. — Две недели на теплоходе будем путешествовать по России! До этого ездили с ним в Израиль. И что? Цена путевки та же — 1000 долларов, только тогда мы неделю отдыхали, а теперь — две недели на полном обеспечении. Ни готовить, ни убирать не надо! Только отдыхай и наслаждайся природой. Я сыну уже пообещала, что осенью ему тоже турпутевку куплю… В Абхазию. И страну новую посмотрим, и мандаринов поедим.

— К сожалению, по семейным обстоятельствам я не смогу этим летом уехать из дома, — рассказывает Ирина. — Если получится, выедем на пару дней с мужем на ЮБК, под Комарово. Там кемпинги в лесу стоят, рядом море — красота! Но если бы была возможность — съездила бы на Бали или во Вьетнам. Раньше я уже отдыхала в Турции и Италии. В Турции не понравилось: в лицо в любезностях рассыпаются, а за глаза… А в Италии — как в Крыму, только чище. Я вообще не понимаю, зачем крымчанам куда-то ехать? Люди в Крым приезжают и восхищаются нашей природой, а мы все куда-то норовим уехать. Зачем?

— До последнего надеялась, что удастся летом вместе с ребенком отдохнуть в санатории, но… Финансы не позволяют! — делится наболевшим Светлана. — Для того, чтобы просто отправить ребенка на лето в приличный лагерь, надо 30 тысяч рублей. Это все мои отпускные. А жить потом на что? Так что это лето проведем дома.

— В силу своего возраста из дома практически не выхожу, но если бы могла — обязательно поехала бы на мыс Сарыч, — говорит наша постоянная читательница Анастасия Павловна. — За свою жизнь я столько наездилась! Но лучше нашего Крыма для меня ничего нет. Часто вспоминаю бывший лагерь «Атлантика»: мы часами сидели на берегу и наблюдали за тем, как в море резвились дельфины…

— Отпуск буду проводить дома: лето, горы, море прогреется… Зачем куда-то ехать? Крым — лучшее место для отдыха! — утверждает Геннадий Дмитриевич.

Кстати, иностранцы тоже открывают для себя Россию. Ослабление рубля сделало очень привлекательным отдых в нашей стране и для европейцев, и для азиатов. В прошлом году Россия заняла 10-е место в рейтинге самых посещаемых стран мира по версии Всемирной туристической организации. За год у нас в гостях побывало более 30 млн человек — на 6% больше, чем в 2014-м. Более всего страна привлекает немцев, которые составляют около 30% потока иностранных туристов. По сравнению с прошлым годом в два раза больше туристов из Великобритании собираются посетить Россию, а израильтян приедет на треть больше. По прогнозам специалистов, число отдыхающих в Крыму увеличится на 60%. Российские курорты успешно конкурируют с зарубежными. Так что ждем гостей. Как говорится, милости просим!

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИМВОЛИКИ В БЫТУ, ПОЛИТИЧЕСКОЙ И КОММЕРЧЕСКОЙ РЕКЛАМЕ? НУЖНО ЛИ ЗАЩИЩАТЬ НАШИ ГЕРБ, ГИМН, ФЛАГ? И КАК?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 27 мая, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 30 мая.

Другие статьи этого номера