Лидеру — десятина?

Лидеру - десятина?

Только не подумайте, что речь идет о старой русской мере земельной
площади, равной 2400 кв. саженям, или 1,09 гектара. Не подразумевается
под «лидерской» десятиной и добровольное, от чистых души и сердца,
пожертвование Богу на дела благие и святые. Нет, нет и нет! Всё гораздо
(аж до банальности с оттенком цинизма) просто. И, увы, обыденно.
«Лидерская» десятина — это принудительное (вернее, так — без наших
ведома и согласия) взимание кровных денежек покупателей при расчете
за приобретенные товары. Но обо всем, как говорится, по порядку. Как
всегда, откровенно.АКЦИЯ? НЕТ — ФИКЦИЯ!

Сегодня тот редкий случай, когда я хочу поделиться с читателями личным опытом. И опыт этот далеко не для широкого использования. Напротив, искренне желаю всем не сталкиваться в повседневной жизни с подобными фактами.

Дело было 28 апреля 2016 года в 13 часов (чек — см. на снимке). Не хотелось перед майскими праздниками портить настроение ни себе, ни людям, обнародуя случившееся. Однако события ближайших дней не позволяют молчать более. Но вернемся на один месяц назад, т.е. в 28 апреля. В совершенно позитивном настроении зашла за покупками в супермаркет «Лидер», что на улице Маяковского. Расположен он в шаговой доступности от редакции, поэтому мы с коллегами довольно часто забегаем сюда.

Выбрала необходимое быстро. И тут взгляд упал на зеленый яркий ценник с надписью «Акция». Ну скажите, какая хозяйка пройдет мимо? Вот и я «купилась». Только не смейтесь: по акции на один рубль дешевле продавалась вермишель быстрого приготовления «Роллтон». Я не любитель «быстрой» еды, но эту вермишельку иногда добавляю в куриный супчик. Взяла три штуки: акция как-никак!

На кассе расплатилась, пришла в редакцию и решила внимательно изучить чек — закрались сомнения в правильности общей суммы. Сомнения (при рассмотрении чека с «пристальной» лупой) вполне оправдались. Акционная вермишель оказалась вполне себе обыденной и вовсе не на рубль дешевле. Мне ее пробили не по 12, а по 13 рубчиков. А вот с алтайскими гречнево-ржаными хлопьями и вовсе вышла «непонятка». На ценнике была указана цена 51 рубль, а в чеке они почему-то «красовались» по 65 рублей за пачку.

Быстренько прикинув, что меня цинично «кинули» на 31 рубль (а общая сумма покупки, согласно чеку — 359 руб. 90 коп.), я вернулась в магазин и попросила кассира вызвать администратора. Из подсобки вышла молодая особа и поинтересовалась, чего я хочу. Я начала с «акции» (зеленые ценники так и продолжали висеть рядом с вермишелью «Роллтон»), спросив: «Почему у меня в чеке пробит товар вовсе не по заявленной в акции цене?» На что мне без тени смущения и без явных попыток принести извинения было заявлено: «Акция закончилась!»

— Когда?

— Сегодня! Могу документы показать.

— Помилуйте, что значит сегодня? Уже 13 часов! Почему же до сих пор не сняты «акционные» ценники?

— Потому что здесь не роботы работают, а живые люди! Мы не успеваем за всем уследить.

— Хорошо, не успеваете за акцией уследить, почему же гречнево-ржаные хлопья на кассе оказываются у вас дороже на 14 рублей за пачку?

На это мое «сольное» выступление, видимо, не нашлось возражений, молодая особа «упорхнула» в подсобку и вынесла мне 31 рубль — разницу между фактической и оплаченной мной суммой. Заметьте, возврат денег через кассу не проводился, т.е. в электронной базе ничего не изменилось, и каждый последующий покупатель теоретически, как и я, продолжил переплачивать «Лидеру».

Опять вернулась в редакцию и поделилась ситуацией с коллегами. И что вы думаете, за три неполные минуты редакционные дамы выдали «на гора» еще ряд не в пользу «Лидера» говорящих эпизодов. Одна моя коллега переплатила за десяток яиц два десятка рублей (взяла «птичьи дары» в обыкновенном целлофановом пакете, а на кассе заплатила, как за упакованный фабрично в контейнер товар). Когда она задала соответствующий вопрос кассиру, ей молча вернули разницу. Извинений также не последовало.

Другой сотруднице пришлось «воевать» с «Лидером» за упаковку семечек! Гениально придумано продавцом: две упаковки семечек (одна маленькая, другая большая, цена, понятное дело, тоже разная), вы берете маленькую упаковку, а пробивают вам, как за большую. Через три дня ситуация повторяется! Нормально?

Третья сослуживица не без раздражения и возмущения поведала свою историю. Взяла упаковку (3 штуки) маленьких булочек. Цена была указана на упаковке, она мою коллегу вполне устроила. Подойдя к кассе, женщина была «просвещена», что на упаковке указана цена одной булочки, поэтому сумму нужно умножить на три. Коллега — дама интеллигентная, шум поднимать не стала, просто оставила эти булочки «Лидеру» и удалилась из магазина.

И теперь она в данный супермаркет ни ногой. Ни под каким предлогом! Я, к слову, из корпоративной (и не только) солидарности в этот магазин тоже больше ходить не собираюсь. К счастью, в округе полно и других торговых точек, где можно приобрести качественный товар по приличной цене. А всех наших уважаемых читателей призываем не терять бдительности и очень придирчиво проверять и товар, и деньги, не отходя от кассы. Уж чем «Лидеру» десятину платить, лучше ее церкви отдать. И чтобы поставить в этом вопросе точку, предлагаем контролирующим органам заглянуть в «Лидер», который таковым, на наш взгляд, является лишь по названию, а не по сути.

* * *

Еще более шокирующую историю рассказала нам наша уважаемая читательница Светлана Григорьевна, прихожанка Свято-Никольского храма, что в Камышовой бухте.

Ее рассказ несколько перекликается с десятиной Богу, той, что от чистых сердца и души. Только, оказывается, не у всех помыслы и дела светлы. Впрочем, судите сами. Но мы такого еще не слышали и не видели!

БОГ ИМ СУДЬЯ!

«…Я — прихожанка Никольского собора в Камышовой бухте. Храм наш очень хороший. Но он продолжает строиться и пока не может принимать вещи для нуждающихся. Поэтому мне пришлось нести их в Покровский собор. Пришла. Курточку принесла, одеяло… Отдала бабулечке, которая полотенца стирает. А там, где принесенные вещи складывают (за храмом, слева, где сушатся выстиранные полотенца), я вдруг с ужасом увидела лежащие использованные памперсы и рваные шлепанцы. Господи, люди, не глумитесь над храмом Божьим! Не плюйте в душу прихожанам! Зачем же вы грязные тряпки в церковь несете? Неужели нельзя их в мусорник выбросить? Или церковь была ближе мусорника? Наболело! Целая пачка (штук 10-15) грязных связанных памперсов — в церкви! Господи, что же с нами происходит?

Я — медработник, житель Севастополя в 3-м поколении. Люблю чистоту, свой город, людей. Как же можно носить грязь, да еще куда — в церковь?!

Бабулечка посмотрела на все это, плечами пожала: «Бог им судья!» А я шла домой и всю дорогу плакала…»

Впервые за время работы в «Славе» не знаю, что сказать. Вроде и эмоции захлестывают, а нужные слова не находятся. Давайте не кощунствовать и не забывать, что мы — люди! И поступки наши людскими быть должны. Ибо каждому все равно воздастся… По делам его…

* * *

Завершат наш сегодняшний разговор откровения жительницы Севастополя Елены Павловны. Она не только возмущалась происходящим, но и принесла в редакцию фотоподтверждения своего праведного гнева.

ВЕСЬ ПАТРИОТИЗМ КАНУЛ В… БИЗНЕС

«Уважаемая редакция! Вы не раз поднимали на страницах «Славы Севастополя» этот вопрос. Жаль только, что реакции на него все нет и нет. Решила внести в процесс «ускорения» свою лепту. Высылаю вам снимки, сделанные в один день в течение пяти минут в сквере возле Центрального рынка. Сквер сегодня — это одно название. Он превратился в полноценную автомобильную дорогу, где пешеходам места нет. А ведь рядом школа, детвора должна быть в безопасности, идя на уроки и возвращаясь домой. Но кого это волнует? Ничего святого — один большой бизнес!

Больно. Обидно. Противно.

Опубликуйте мои фотонаблюдения, может, что и изменится к лучшему.

С уважением Елена Павловна».

Публикуем ваши снимки, уважаемая Елена Павловна. И вместе с вами ждем реакции. В очередной раз…

До следующей пятницы. Берегите себя!

Другие статьи этого номера