Сиреневая погода

Сиреневая погода

Теперь, когда отцвела сирень, вы наверняка заметили, что весна в
Севастополе как раз тогда и наступила, когда она зацвела, а когда цветки
сирени стали подсыхать, настало лето.ПРИРОДНЫЙ «БАРОМЕТР»

Именно так порой называют это растение. С каждым приходом весны неприметный куст являет миру такую красоту, от которой невозможно отвести глаз. Сирень дарит нам ощущение праздника и особой волшебной приподнятости. Уж точно каждая представительница прекрасного пола вспомнит свои гадания по цветкам сирени: пять лепестков — любит… Такие лепестки в тургеневские времена засушивали в толстых книжках или съедали на счастье.

В мире около 600 видов кустарников сирени. Время, когда цветут эти роскошные кусты, поэт Сергей Есенин назвал «сиреневой погодой». В этом году сирень в Севастополе начала цвести с конца апреля и предстала взору всех желающих увидеть ее красоту «фиолетовой, белой, лиловой, ледяной, голубой, бестолковой…» А как вообще появилась сирень на белом свете?

По легенде, нежная вестница утренней зари нимфа Сирента, убегая от любви козлоногого бога полей и лесов Пана, запнулась и превратилась в куст сирени с душистыми цветками, которые, кстати обладают такой силой, что нужно остерегаться ее больших букетов, поставленных в тесных помещениях, иначе может закружиться голова.

САМЫЙ КРАСИВЫЙ КУСТАРНИК

Сирень — это многостебельный листопадный кустарник из семейства маслиновых. Одно из первых её названий в Европе — турецкая калина. В истории возделывания растения значится 1583 год, когда ее из Константинополя привезли в Вену, и с тех пор сирень покорила всех, кто ее видел.

В наши времена сирень лидирует в списке самых красивых кустарников в мире. Специальные сиреневые сады называются сиренгариями. Впрочем, романтический сиреневый уголок можно найти на многих севастопольских дачах и огородах. Без сирени и дача не дача, а просто участок для вкалывания.

Сирень предпочитает хорошо освещенные и защищенные от ветра места. Она нетребовательна к почвам и полива захочет разве что в период засухи. Сирень считается уличным деревом, но в Китае, например, она используется как культурное растение. В этой стране найдено 28 видов уникальной сирени, 22 из которых растут только в Китае и нигде больше. У китайской сирени удлиненные заостренные листья до 15 сантиметров, цветки — лилово-красные, полумахровые и махровые. Китайская сирень имеет запах нарцисса. Под массой цветов ветви сгибаются, и куст становится поникшим, не теряя при этом своей красоты и пышности.

Если вы хотите, чтобы сирень цвела каждый год, педантично срезайте отцветшие части. И не надо сердиться, если кто-то обломал вашу любимую сирень. Это ей же на пользу. Так природа задумала.

ПРО БЕЛУЮ СИРЕНЬ

В народной медицине сирень пользуется большим авторитетом. Причем многие врачеватели считают, что самая полезная — это белая сирень. В нашем городе многие делают настойки и мази из сирени, но при этом используют сиреневые сорта. В лечебных целях хороши цветки, листья и почки сирени. Для изготовления препаратов следует собирать созревшие цветки, даже чуть присохшие.

Особенно ценится настой сирени с цветками липы. Это острое потогонное средство. Сирень является обезболивающим средством при невралгии, болях в суставах. Измельченные листья сирени прикладывают на раны для скорейшего заживления.

Основное направление действия препаратов сирени (настои вместе с липовым цветом) — потогонное, что полезно и при почечных заболеваниях. Для настоя можно использовать сухие цветки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СИРЕНИ

Певец сирени Игорь Северянин, поэт серебряного века, назвал сирень эмблемой сладострастия, а его стихотворение «Мороженое из сирени» стало символом в поэзии начала прошлого века.

Романтичным, настроенным на неординарность, влюбленным в жизнь и просто остро чувствующим природу наверняка понравится рецепт варенья из сирени. Сварить его не составит труда. Выберите самые красивые расцветшие бутоны сиреневого цвета — для варенья белая сирень не годится. Следует оборвать цветки, хорошо промыть, залить водой и прокипятить. Затем остудить, процедить и только после этого продолжить процесс варки.

Процеженную цветочную массу следует истолочь с сахаром, залить сваренным и подготовленным заранее сиропом и варить 20 минут. Готовое варенье разлить в баночки и герметично упаковать.

Подскажу соотношение ингредиентов, чтобы не тратить вам времени на его поиски: 250 граммов цветков сирени, 250 граммов сахара и 250 мл воды, то есть пропорции 1:1:1.

СИРЕНЕВЫЕ ТРАДИЦИИ

Народная медицина утверждает, что очень полезен чай из цветков сирени — для чаепития употребляется высушенное сырье. Чай с добавлением сирени наши предки пили при простуде, камнях в почках и туберкулезе.

В различных журналах можно встретить рецепты лосьонов, приготовленных из сухих сборов цветков сирени и ромашки, липового цвета и чайной розы с добавлением соков алоэ и лимона.

Сырье для мази — это сок из листьев или порошок из листьев и почек. Одну долю сырья смешать со сливочным маслом при помощи блендера, хорошо растереть, применять при невралгических болях в виде растирок. Хранить мазь в холодильнике.

Можно приготовить и настойку — на 200 граммов водки потребуется стакан измельченных листьев или цветков сирени. Настаивать две недели, процедить. Применять для втирания при болях в суставах. Хранить с надписями о сроках изготовления. При лечении требуется осторожность, так как растение ядовито!

И еще одна майская заготовка из сирени: три-четыре ложки измельченных цветков настаивать неделю в половине стакана подсолнечного масла. Процедить. Применять для втирания, используя как крем для кожи. Мазь для рук — из ваших рук: ставим перед собой такие цели и достигаем их!

В сиреневую майскую погоду можно подумать и о первых заготовках для будущих времен. Время бежит быстро, и мы вслед за поэтом Мариной Цветаевой воскликнем: «Май, побудь со мной!»

(Окончание следует).

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера