СНИЛС для иностранных граждан

Согласно российскому законодательству, любое физическое лицо,
находящееся на территории нашей страны, может стать участником системы
пенсионного страхования и получить СНИЛС. Это в полной мере относится
как к гражданам РФ, так и к представителям других государств,
проживающим на территории России.Оформление СНИЛС не является обязательным требованием для иностранных граждан, проживающих в нашей стране. Однако во многих случаях получение иностранцем этого документа является не только целесообразным, но и необходимым. Работодатель просто не сможет сдать отчётность на сотрудников, не обладающих персональным страховым номером. Поэтому если иностранец хочет работать в России, ему придется оформить этот документ в обязательном порядке при приеме на работу.

СНИЛС может оформить как работодатель, так и сам гражданин. Для того чтобы оформить страховое свидетельство самостоятельно, гражданину следует обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту временного или постоянного проживания. Если СНИЛС необходим ребенку до 14 лет, оформить документ на него могут родители. Следовательно, каждый иностранец, проживающий в России, может получить СНИЛС как с помощью своего работодателя, так и собственными силами.

Для получения страхового свидетельства необходимы следующие документы: заявление-анкета застрахованного лица и документ, удостоверяющий личность. В случае, если вся информация в паспорте на иностранном языке, необходим нотариально заверенный перевод документа. Кроме того, для постоянно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства необходим вид на жительство, для временно пребывающих в стране — разрешение на временное проживание.

Напоминаем: как и все государственные услуги, предоставляемые Пенсионным фондом Российской Федерации, оформление страхового пенсионного номера производится абсолютно бесплатно. Для получения этого документа не требуется оплаты никаких взносов и пошлин. Это правило касается всех заявителей независимо от их гражданства и национальности.

Срок оформления СНИЛС для представителей зарубежных государств стандартный и составляет пять рабочих дней.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера