Умные остановки — в Санкт-Петербурге

Умные остановки - в Санкт-Петербурге

25 мая в северной столице России открылся международный
инновационный форум SmartTransport-2016. Центральным павильоном стала
новинка из Севастополя — проект «Умные остановки».Пятьдесят «умных остановок» в Санкт-Петербурге могут появиться к началу чемпионата мира по футболу в 2018 году. Автор проекта Антон Червинский представил концепцию и сам проект губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и заместителю министра транспорта Российской Федерации Николаю Асаулу на стенде форума. Многие участники отметили инновационность решения благоустройства остановки общественного транспорта.

Напомним: пилотный проект современных высокотехнологичных остановочных комплексов стартовал в 2015 году в Севастополе. В городе-герое до конца года будут смонтированы и заработают 20 остановок. В планах — увеличить их количество до 30. В Ялте в мае 2016 года открылась первая «умная остановка» в Крыму. По словам автора проекта Антона Червинского, в курортном городе будет построено 10 подобных комплексов. Всего в Крыму планируется установить 100 «умных остановок» за три года.

Каждый комплекс обходится инвестору в 2000000 рублей с учетом монтажа. Дальнейшее ежемесячное обслуживание также выполняется за счет инвестора. Весь проект на территории России реализуется без привлечения бюджетных средств.

«Умные остановки» оснащены новой городской навигацией (картой-схемой маршрутов движения общественного транспорта), системой «Безопасный город» (информация с 4 камер видеонаблюдения передается напрямую полиции), освещением с низким энергопотреблением, современным электронным табло с расписанием и графиком прибытия общественного транспорта на остановку. Также в комплексе предусмотрены бесплатная зона Wi-Fi, USB-подзарядка, touch-терминалы с возможностью оплаты услуг и покупки билетов.

Другие статьи этого номера