Вся жизнь — служению людям и Гагаринскому району

Вся жизнь - служению людям и Гагаринскому району

22 мая перестало биться сердце жизнерадостной и очень требовательной
к себе и окружающим женщины, которую в Гагаринском районе, да и,
пожалуй, во всем городе, мало кто не знал. Нина Васильевна Якушева на
протяжении трех десятилетий работала в Гагаринской администрации,
занималась вопросами культуры, молодежи и спорта и, конечно же,
оставила о себе добрую память в сердцах сотен и тысяч людей, знающих и
ценящих ее умение работать на благо родного города.Веселая, неугомонная девушка родом из казачьего хутора Игнатьевска Краснодарского края мечтала о больших красивых городах, хорошей профессии, семье и детях. А потому после окончания средней школы, получив несколько рабочих специальностей и первые годы трудового стажа, она подала документы в Луганский педагогический институт. Покинув стены вуза учителем географии и биологии, Нина отправилась «сеять разумное, доброе, вечное» в одну из восьмилетних школ Луганской области. Молодую, озорную, а главное — активную комсомолку и педагога сразу приметили старшие товарищи по партии, и уже через год двадцатишестилетняя девушка была избрана секретарем Рубежанского горкома комсомола, затем руководила отделом по работе с молодежью.

Замужество и переезд на Сахалин к месту службы мужа-офицера не изменили образа жизни молодой женщины и ее активной жизненной позиции. В течение десяти лет Нина Васильевна работала в горисполкоме Корсакова. Именно в этом городе в семье Якушевых появилась на свет доченька Юля, которая стала её надеждой и опорой. В 1982 году у мужа новое назначение — Севастополь, и все последующие годы Нина Васильевна работала молодежным вожаком и организатором культурно-массовых мероприятий.

Строгая, требовательная и при этом высокопрофессиональная и компетентная, уделяющая работе максимум времени и внимания — такой запомнили Нину Васильевну Якушеву.

В далеком 1995 году именно с ее участия началось ставшее традиционным проведение митингов-реквиемов в июльские дни окончания 250-дневной обороны на 35-й береговой батарее задолго до строительства мемориала на этом героическом месте. Севастопольцы и «гагаринцы» помнят вечера «От всей души», которые собирали ветеранов и членов их семьи. А какие спортивные праздники, спартакиады допризывной молодежи долгие годы проводились под ее руководством! Любо-дорого было посмотреть, да и сейчас не стыдно вспомнить. Какими веселыми и разнообразными были праздники родного Гагаринского района — с народными гуляньями, ярмарками, выставками.

Сегодня, когда мы проходим мимо памятных досок в честь почетных граждан Гагаринского района, Виктора Колядина, Василия Ефремова, вспоминаем, что и к ним прикоснулась рука неравнодушного руководителя культуры самого молодого района славного города. Кстати, давно ставшая традиционной в Культурно-информационном центре трогательная церемония вручения паспортов юным гражданам Севастополя — тоже одна из многочисленных творческих идей, поддержанная талантливой, активной и неравнодушной Ниной Якушевой.

Ее многолетняя работа в отрасли культуры Севастополя была по достоинству оценена руководством города. Нина Васильевна неоднократно награждалась грамотами городской администрации, городского совета, Министерства культуры Украины и Черноморского флота Российской Федерации.

Свое продолжение Нина Васильевна всегда видела в детях и внуках, а потому так много внимания уделяла их воспитанию и образованию. Дочь Юля пошла по стопам мамы и стала учителем английского языка. Внучка Полина занимается в образцовом хореографическом коллективе «Атлантика» и в музыкальной школе N 5. Подрастает и внук Георгий. Ему, его сестре и маме, а также всем родным и близким будет очень не хватать ее советов и руководства, внимания и тепла. А еще ее вкуснейших «якушевских» пирогов. Не будет хватать чуткого отношения к культуре — делу, которому она служила всю свою жизнь, и людям, с которыми работала долгие десятилетия и в памяти которых осталась Профессионалом с большой буквы, человеком добрым и отзывчивым и всегда умеющей быть благодарной. Многих из этих качеств так не хватает окружающим нас людям в такое непростое сейчас время.

Вместе с семьей Нины Васильевны Якушевой разделяем боль утраты. И всегда будем помнить о ней…

Сотрудники Культурно-информационного центра и Севастопольское отделение российского творческого Союза работников культуры.

Другие статьи этого номера