Целый мир — за иллюзорным фрагментом

Целый мир - за иллюзорным фрагментом

21 мая с 18 до 23 часов вот уже в пятый раз Севастопольский
художественный музей им. М.П. Крошицкого принимал участие в акции
«Ночь музеев». На этот раз темой выбрано пространство в искусстве.2D>3D — парадоксально, но в нашем случае факт! Как уложить на плоскости холста цельную картину мира? И дело не только в объеме, который надо передать на двухмерной поверхности. Задача художника — убедить нас, что за иллюзорным фрагментом — картиной — скрывается целый мир. В рамках международной акции «Ночь музеев-2016» Художественный музей им. М.П. Крошицкого предлагал через целый ряд специальных проектов проследить эволюцию трансформации пространства при его изображении в искусстве.

У парадного фасада Художественного музея — фотопроект А. Садовниковой и П. Хлебовского «Иллюзии пространства», выступление Севастопольского центра трайбл-культуры, викторина для ожидающих в очереди с сюрпризами, инсталляция по разделению репродукции пейзажа на планы (К.Ф. Богаевский «Южная страна»), фотосессии с персонажами, «сошедшими» с картин, мастер-класс «Как в кино».

В рамках выставки П.К. Столяренко в зале N 1 прошли мастер-классы по танцам военного и послевоенного времени от школы старинного бального танца и бальных манер (совместно с курсантами Севастопольского военно-морского училища).

Фондовая выставка «История пространства в искусстве: от иконописи до фигуративных экспериментов современности», мини-экскурсии — в зале N 2.

Проект «Дух музея» Е. Душкевич, мини-экскурсии о пространстве в избранных произведениях (пейзажах, натюрмортах, интерьерах), были представлены в залах N 3-5.

Интерактивные мини-лекции о том, как художники разных эпох «вытаскивали кролика из шляпы», или, правильнее сказать, сворачивали пространство «в шляпу», изображая объем на плоскости (Л.К. Смирнова), показ видео-арта А. Колосова «Небо», презентация проекта «Севастополь 3D». Все это действо разворачивалось в зале N 6.

Напомним, что в акции принимали участие Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого, Межшкольный краеведческий музей им. Е.Н. Овена, ФГБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя», ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», «Динопарк», «Севастополь кино» — кинотеатр «Победа», квест-рум «Атмосфера» (ул. Щербака, 1) кафе «Момо», гастробар «Окрошка».

ООО «Севтранстрест» предоставил пять автобусов, которые отправлялись от гостиницы «Севастополь» по удаленным локациям.

За помощь в организации акции Художественный музей выражает благодарность: галерее «Арт-Бульвар», туристической компании «Кандагар», туристической компании «Тур Этно», «Генбанку», РА TellMe, SevStar, MaxMobiles, Севастопольскому академическому русскому драматическому театру им. А.В. Луначарского, магазину «Гулливер», ООО «Севтранстрест», Севастопольскому центру трайбл-культуры, школе старинного бального танца и бальных манер «Ангаже», общественной организации «Гагарин групп», квест-комнате «Абаськи».

В. ДАНИЛЮК, искусствовед, куратор.

Другие статьи этого номера