Чертова дюжина эха войны

Чертова дюжина эха войны

Сотрудники специализированного отряда главного управления МЧС России
по Севастополю провели успешную операцию по обезвреживанию 13
взрывоопасных предметов, оставшихся со времён Великой Отечественной
войны.Данные боеприпасы были обнаружены при проведении поисковых работ Севастопольским объединением отрядов «Долг» на Мекензиевых горах в Нахимовском районе.

Найденные боеприпасы были идентифицированы как немецкие кассетные авиабомбы SD-2 и SD-10, которые во время Великой Отечественной войны предназначались для уничтожения живой силы противника, повреждения самолётов на открытых стоянках, а также для минирования местности, в качестве противопехотной мины.

Из-за особенностей взрывателя SD-2 перемещать их было невозможно. В связи с этим было принято решение проводить обезвреживание опасных находок на месте. Пиротехники чрезвычайного ведомства провели ряд подготовительных работ: просчитали все факторы взрыва и предприняли необходимые меры для предотвращения разлёта осколков.

Правоохранительные органы в это время обеспечили оцепление территории. На месте дежурила «скорая помощь». В 9.54 во взаимодействии с силами Черноморского флота боеприпасы были успешно обезврежены.

Кроме этого, на полигоне в районе села Хмельницкого для дальнейшего обезвреживания было транспортировано восемь взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Данные боеприпасы были обнаружены жителями города.

«Мы еженедельно обезвреживаем взрывоопасные предметы, после войны их в земле осталось очень много. Именно поэтому я еще раз хочу напомнить жителям и гостям города о необходимости соблюдения правил безопасности при обнаружении подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывоопасными. Помните: категорически запрещается сдвигать и перемещать боеприпасы с места обнаружения, воздействовать на них огнем, механическим способом, химическими веществами. При производстве земляных и других работ необходимо приостановить деятельность. Также нужно установить предупредительные знаки или ограждение, которые помогут обезопасить окружающих. А самое главное — о случившемся нужно сообщить по номеру 101, сказать адрес обнаружения взрывоопасного предмета. Будьте сознательны, берегите жизнь и здоровье — своё и окружающих», — подчеркнул заместитель начальника части пиротехнических и специальных водолазных работ специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю Арсен Смаилов.

Другие статьи этого номера