Доложите обстановку!

Мы так часто сетуем на жизнь, что порой кажется — это вошло в привычку. Как будто по-другому и нельзя воспринимать окружающую действительность: без нытья, вечных жалоб. Словно солнечный луч, робко выглядывающий в пасмурную погоду, в газету пришло письмо нашей постоянной подписчицы А.И. Татаринцевой. Александра Ивановна «Славу Севастополя» выписывает около пяти десятилетий. И вроде просьба заурядная, простая — выразить слова благодарности. И вроде бы сама описываемая ситуация такая, каких сотни. А таким теплом человеческой души повеяло, что захотелось сделать больше, чем просили: поднять трубку телефона, пригласить Александру Ивановну и поговорить с ней.

В разговоре выяснилось, что уже много лет женщина не выходит за пределы собственной квартиры. Здоровье серьезно ухудшилось, и теперь она и с кровати-то редко встает. Невольно внутренне готовишься выслушать обиду, горькие сетования на жизнь, а она: «Я счастлива». «Я счастлива, — говорит Александра Ивановна, — что дети меня ценят. Страдаю от того, что физически не могу никому помочь». Или вот еще: «Мне всегда хорошо. Внутри нет ни грамма злости». А это: «Если правильно строить отношения с людьми, то они всегда повернутся к вам светлой стороной».

Признаться, разговор с Александрой Ивановной в тот день был, как подарок. Словно короткая передышка, неожиданный отдых, тихое место, где можно привести в порядок чувства и мысли. Как многого хотим мы, но как мало ценим из того, без чего действительно нельзя прожить, — без доброго человеческого участия, внимания.

«… Я уже писала в газету о службе социальной защиты Нахимовского района. Хочу написать еще раз, и, пожалуйста, напечатайте в газете мою благодарность добрым, отзывчивым людям, Ларисе Михайловне Мыслиной за воспитание своих кадров. Сейчас нас обслуживает и во всем помогает молодая женщина — Юлия Владимировна Коновалова. Мы ее называем «наша Юлечка».

Мы с мужем почти еще молодые. Мужу всего 93 года, а мне только 89 лет (в браке состоим более 70 лет, и в «Славе Севастополя» писали о нас). И мы не знаем, как благодарить, говорим, что сам бог послал нам такую Юлечку. Муж встречает ее у порога и говорит: «Смирно!» (он — полковник в отставке), а она отвечает со смехом: «Вольно! Доложите обстановку!» Юлечка ответственная, исполнительная, доброжелательная и пунктуальная. Всегда старается во всем нам угодить. Хочу еще раз сказать слова благодарности вам, Лариса Михайловна, и низкий поклон за вашу чуткость, сочувствие и доброту».

Как стало известно из общения с заведующей отделом социального обслуживания на дому N 2 Л.М. Мыслиной, в настоящий момент на попечении социальных работников ее отдела находятся 137 пожилых людей. Возраст сотрудниц самый разный. Это государственная организация, и для того, чтобы воспользоваться услугами социальных работников, необходимо предоставить перечень документов. Бесплатные услуги на данный момент, согласно законодательству, оказываются инвалидам войны и тем лицам, у кого пенсия не превышает прожиточного минимума.

Другие статьи этого номера