Спасатели СевГУ — в тройке российских лидеров

Спасатели СевГУ - в тройке российских лидеров

Команда Севастопольского государственного университета заняла третье
место в финале всероссийских соревнований по оказанию первой помощи и
психологической поддержки среди студенческих добровольческих отрядов
«Человеческий фактор». Соревнования проходили в Москве в рамках
международного салона «Комплексная безопасность-2016».Соревнования проводятся по инициативе Центра экстренной психологической помощи МЧС России в рамках всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!», который стартовал в 2015 году. Его идея заключается в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может научиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку.

В этом году в соревнованиях приняли участие 840 участников, представляющих 280 команд из 74 субъектов Российской Федерации. В финале соревнований встретились 22 команды, в том числе и две — из Севастополя. Это команды гуманитарно-педагогического института Севастопольского государственного университета — «МИО» и «КИА» в составе студентов-психологов 4-го курса.

Перед соревнованиями участников поприветствовали директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей Ирина Белых и начальник главного управления МЧС России по Москве Илья Денисов.

Команды соревновались в теоретических знаниях, отвечая на тестовые задания, в знаниях приемов оказания первой помощи и психологической поддержки, а также продемонстрировали свои практические навыки в обучении этим приемам других людей. Для создания обстановки, максимально приближенной к возможным чрезвычайным обстоятельствам, привлекались специально подготовленные загримированные статисты, достоверно подающие признаки реакции и состояния, при которых необходимо оказывать помощь.

Оценивали профессионализм участников в финале всероссийских соревнований ведущие специалисты в области первой помощи и экстремальной психологии. Судьями по первой помощи были спасатели международного класса, кандидаты и доктора медицинских наук и ведущие специалисты в области практической медицины и реаниматологии. Судьи по психологической части — ведущие специалисты в области экстремальной психологии ЦЭПП МЧС России и Пожарно-спасательного центра города Москвы.

— Несмотря на напряжённую обстановку на площадке соревнований, наши ребята очень четко и последовательно справились с предложенной экстремальной ситуацией и были положительно отмечены судьями и наблюдателями, — рассказала куратор команд, старший преподаватель кафедры «Общая и прикладная психология и педагогика» Наталья Шамилова.

В итоге команда «КИА» в составе Ивана Добромыслова, Кристины Дручининой и Антона Михайленко заняла третье место. Команда «МИО» в составе Маргариты Юрченко, Ирины Лисниченко и Ольги Мананковой, занявшая восьмое место, вошла в десятку лучших команд России.

— Мы понимали, что на нас лежит большая ответственность представлять наш город, наш университет. Мы поставили перед собой цель оказаться на пьедестале победителей в Москве, и эта цель достигнута! Для нашего города, нашего университета эта победа — большой шаг вперед, мы показали всей России, что мы есть и что мы можем! В следующем году, получив такой опыт в Москве, учтя все тонкости и нюансы проведения, мы приложим максимум усилий для победы, — поделился член команды «КИА» Антон Михайленко.

Поздравляем наших ребят с успехом и желаем не останавливаться на достигнутом!

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера