Новая глубина подводных исследований

Новая глубина подводных исследований

В Севастопольском государственном университете прошла научная
конференция «Подводная среда: исследования, технологии, образование».
В ней приняли участие ученые Института морских биологических
исследований им. О.А. Ковалевского РАН, Морского гидрофизического
института РАН, Национального заповедника «Херсонес Таврический»,
Института природно-технических систем, вузов Севастополя, Москвы,
Томска, Северного Кавказа и Калининграда, а также представители
силовых ведомств, МЧС и предприятий реального сектора экономики.
Основными направлениями работы конференции стали исследование и
освоение морской (подводной) среды, изучение и сохранение
природного и культурно-исторического подводного наследия,
водолазные, подводно-технические и поисково-спасательные работы,
развитие подводного спорта и подготовка специалистов соответствующих
профилей.В обращении к участникам конференции ректор СевГУ Валерий Кошкин обосновал выбор университетом морского вектора развития. Говоря о таких проектах, как создание Центра морских исследований и технологий и строительство научно-исследовательского судна «Пионер-М» по проекту, разработанному лучшими студентами-судостроителями страны, глава вуза отметил, что еще совсем недавно эти идеи казались прорывными, а сегодня воспринимаются как естественные и закономерные.

Закономерность и логичность этих проектов для Севастополя и его головного вуза была подчеркнута докладами всех участников конференции.

Дмитрий Татарков, директор Центра морских исследований и технологий СевГУ, председатель оргкомитета конференции:

— Начинают сбываться цели, которые мы перед собой ставили: стать площадкой, где будут стыковаться наши студенты и ведущие ученые, практики из регионов Российской Федерации. Наша конференция — еще один шаг в эту сторону.

Виктор Лебединский, один из ведущих специалистов России в области подводной археологии, в течение 17 лет занимается подводными исследованиями в Крыму. Свой доклад он посвятил как их результатам и перспективам, так и проблемам, с которыми сталкивался во время работы.

Виктор Лебединский, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН:

— Любая конференция, объединяющая большой круг ученых из разных городов и разных областей науки, помогает решать вопросы и научные, и организационные. Я надеюсь, и эта конференция поможет развитию науки в Севастопольском регионе, а Центр морских исследований, научно-исследовательское судно «Пионер-М» станут движущей силой в области подводной археологии.

Наталья Мильчакова не одно десятилетие занимается исследованиями, включающими забор морских проб и материала для биологических коллекций в одной из ведущих научных структур города и Крыма — Институте морских биологических исследований им. О.А. Ковалевского РАН. Поделившись, по ее словам, головной болью — с кем из дайверов работать в следующем году, она высказала большую заинтересованность в развитии подводных технологий именно в Севастополе.

Наталья Мильчакова, кандидат биологических наук, зам. директора по научной работе ИМБИ:

— Мы абсолютно готовы загружать Центр (морских исследований)! Кроме этого, мы готовы сотрудничать в образовательном плане: разрабатывать курс лекций и практических занятий, чтобы часть ребят получили квалификацию «подводные исследователи». Во всяком случае наш институт таких специалистов ждет.

Научная встреча прошла в конференц-зале, расположенном в только что отремонтированном общежитии N 5 «голландского» кампуса СевГУ. В рамках конференции также были представлены техника и оборудование для проведения исследовательских, поисковых, водолазных и подводно-технических работ готового к открытию Центра морских исследований и технологий. В осмотре приняли участие сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева, заместитель директора департамента управления сетью подведомственных организаций Минобрнауки России Альбина Лобачева, федеральный инспектор по Севастополю аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Владимир Надыкто. Гости поддержали начинания университета. «Я считаю — это большое событие, которое говорит о том, что СевГУ состоялся, и это наша общая победа», — сказала Ольга Тимофеева, а Альбина Лобачева отметила, что после двадцатилетнего невнимания к своим нуждам всего за год существования университет смог создать новые перспективные объекты. «Мне очень приятно видеть, что эта конференция проходит в новых стенах. Вашему университету есть чем гордиться!» — сказала она.

Как сообщил Валерий Кошкин, на «голландской» площадке СевГУ будет создан федеральный морской центр предпрофессиональной подготовки для школьников.

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера