О многодетных, и не только

О многодетных, и не только

Вчера законодательное собрание Севастополя приняло в первом чтении
проект закона Севастополя «О предоставлении земельных участков,
находящихся в собственности Cевастополя, гражданам в собственность
бесплатно», подготовленный правительством города.Закон о бесплатном выделении земли в зале заседания заксобрания и депутаты, и представители исполнительной власти называли долгожданным и направленным на социальную защиту горожан. И действительно: все первые пять статей закона прописывают процедуру получения земельных участков севастопольскими многодетными семьями, а также Героями Советского Союза, Героями Российской Федерации и кавалерами ордена Славы трех степеней. Эти категории севастопольцев после принятия закона во втором чтении смогут рассчитывать на получение земли для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства, садоводства и огородничества.

Прописано, что максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно, не могут превышать: для индивидуального жилищного строительства — 0,10 гектара; для ведения дачного хозяйства — 0,10 гектара; для ведения садоводства — 0,12 гектара; для ведения огородничества — 0,12 гектара.

Как звучало в зале заседания, данный проект очень тщательно прорабатывался, уже сейчас в него вносятся предложения об определении порядка очередности, дабы исключить коррупционную составляющую. В «Пояснительной записке» к законопроекту его разработчик — департамент по имущественным и земельным отношениям правительства города — указал, что на территории Севастополя на 1 января 2015 года число семей, имеющих трех и более детей, составило 1800. Цифру нуждающихся в социальной защите и поддержке со стороны государства чиновники определили как невнятное «большинство». А число Героев, которые проживают в Севастополе и, может быть, смогут рассчитывать на участки, депутаты уже подсчитывали сами в зале заседания. Пока складывалось, что трое…

И только под конец обсуждения благородного со всех сторон законопроекта парочка депутатов задалась вопросом: «Что это за статья N 6?»

А статья эта предусматривает «иные случаи предоставления земельных участков гражданам в собственность бесплатно» и никак не связывается с проблемами многодетных семей. В официально опубликованном законопроекте она гласит следующее: «Члены объединений граждан, созданных до 18 марта 2014 года и перерегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации в садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести бесплатно в собственность земельный участок в ранее определенных границах или размерах, если данный земельный участок по решению общего собрания членов указанного объединения о распределении земельных участков между их членами распределен данному лицу (члену указанного объединения), но не позднее 31 декабря 2020 года».

Что это означает, пояснил сам директор департамента Александр Свечников. По его словам, в Севастополе есть большое количество людей в садоводческих кооперативах, которые не оформили свои права, и этим законом предлагается продлить сроки на оформление ими прав собственности. Кроме того, у «Славы Севастополя» есть данные, что сотни горожан до 14 марта 2014 года успели получить первые решения сессии городского совета о выделении участка земли под индивидуальное строительство, но, понятно, не получили второго и не смогли вступить в права собственности.

Если эта статья призвана защитить именно их права, то это одна сторона медали. Но она может повернуться и другой стороной: изъятием свободных земель кооперативов под вновь прибывших членов. И это всего лишь дело техники.

Важно!

Депутаты присвоили Владимиру Путину звание почетного гражданина Севастополя

Вчера на пленарном заседании законодательного собрания Севастополя депутаты рассмотрели проект постановления «О присвоении звания «Почетный гражданин города Севастополя» Владимиру Владимировичу Путину». Докладчиком по вопросу выступила исполняющая обязанности главы заксобрания Екатерина Алтабаева, которая назвала это «честью для себя».

В принятом постановлении «О присвоении звания «Почетный гражданин города Севастополя» Владимиру Владимировичу Путину» говорится: «За большой личный вклад в установление городу-герою Севастополю статуса города федерального значения при его вхождении в состав Российской Федерации присвоить звание «Почетный гражданин города Севастополя» Владимиру Владимировичу Путину — президенту Российской Федерации».

При рассмотрении постановления в зале заседания прозвучало предложение исключить из списка почетных граждан города экс-президента Украины Леонида Кучму. Но, как пояснила Алтабаева, этот вопрос нужно выносить на общегородской референдум, а для этого сначала необходимо проработать и принять соответствующий законопроект о волеизъявлении.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера