Самозахват на лестничной клетке

Севастопольский городской суд постановил снести перегородку и дверь,
возведённые на лестничной площадке многоквартирного дома.Материалами дела установлено, что жильцы дома на пр. Победы, 2-а, самовольно установили замок на двери балкона, который является местом общего пользования. Кроме того, на лестничной клетке ответчики установили перегородку из газобетонного блока, оставив здесь же строительный мусор.

Вынося определение о сносе, судебная коллегия подчеркнула: перепланировка общего имущества в многоквартирном доме возможна, но только с согласия всех собственников помещений и при условии, что этим не нарушаются права граждан, не создается угроза их жизни или здоровью.

Определением Севастопольского городского суда ответчики за свой счёт обязаны снести самовольные постройки, убрать строительный мусор.

Справка: согласование перепланировки/переустройства относится к компетенции приёмочной комиссии департамента архитектуры и градостроительства Севастополя. Распоряжением департамента от 30.10.2015 N 103 предусмотрено, что согласование перепланировок, выполненных без разрешительных документов до 18.03.2014, осуществляется данной комиссией до 1.01.2017. Отказ в согласовании может быть обжалован в суде.

Если перепланировка не прошла согласование, она считается самовольной. При обращении заинтересованного лица в суд может быть принято решение о сносе за счёт ответчика.

Пресс-служба Севастопольского городского суда.

Другие статьи этого номера