Азимут России, или Ориентировщики идут в народ

Приморский бульвар в Севастополе еще ни разу не видел такого наплыва народа с картами в руках. Карты не игральные, а спортивные, топографические. Впервые в этой исторической части города проводятся соревнования по спортивному ориентированию в дисциплине «парктур». Парковая зона имеет большую протяженность с пешеходными дорожками, клумбами и газонами, со зданиями и сооружениями. Но без движения автотранспорта. Этим и объясняется выбор организаторов места проведения соревнований в рамках Всероссийского дня спортивного ориентирования. В этот день подобные соревнования прошли во всех субъектах Российской Федерации. Потому и приезда крымчан в Севастополе никто не ожидал.

Заявились на старт более 400 спортсменов-севастопольцев и гостей города. Положение предусматривало несколько возрастных категорий. Самой многочисленной оказалась группа МЖ12 младших школьников: 96 мальчиков и 86 девочек! Отличились Артем Погорлюк и Ольга Ведерникова. Второй по массовости была группа МЖ14. Из 47 мальчишек и 54 девчонок быстрее всех дистанцию прошли Сергей Ипатов и Ольга Супрунова. Среди старшеклассников МЖ16 лидировали Мария Псарева и Данила Чепель. В Севастополе сложилась вполне объяснимая, но от того не менее сложная, ситуация в возрастной категории МЖ18. Она остается самой малочисленной в нашем городе. Среди восьми парней и пяти девушек сильнейшими были Андрей Шлиенко и Екатерина Тарасенко. В спортивной элите МЖ21 уверенно победили Дина Пьянова и Михаил Хожило. В средней возрастной категории МЖ35 отличились Алексей Коршунов и Анастасия Адрова. Ветераны дружно поддержали соревнования Всероссийского азимута. В тройках лидеров — Елена Юрьева (Рязань), Марина Сазонова, Наталья Степанова, Виктор Шестаков, Александр Коннов и Владимир Подгорный. Лучший результат среди ориентировщиков-журналистов — у автора этих строк, уступившего призерам всего 14 секунд. В традиционном забеге самых маленьких ориентировщиков папы или мамы, бабушки или дедушки вели своих чад по трассе. Свои первые грамоты заработали Миша Билев и Анита Сидоренко.

У дисциплины «парктур» есть свои особенности, коренным образом отличающие её от ориентирования в горах и лесах. Но это самая массовая и доступная для новичков программа знакомства со спортивным ориентированием. А отсутствие стартового взноса на соревнованиях Всероссийского азимута делает их привлекательными и для ветеранов спорта. Такие соревнования выгодно отличаются даже от местных стартов. Так, участие в каждом забеге Кубка Севастополя обошлось спортсменам в 250 рублей. За три дня — 750 рублей. Кое-кому из севастопольцев пришлось отказаться от долгожданного старта из-за соизмеримости его стоимости с ценой продуктовой корзины нынешнего года.

Впереди — знойное лето-2016 и напряженный календарь стартов в спортивном ориентировании. Наши спортсмены — люди бережливые и целеустремленные. На стартовый взнос накопят и участие в соревнованиях примут.

Кстати, а может, и Севастопольский комитет, по долгу службы занимающийся делами спорта и молодежи, включится в это дело? Может, хотя бы городские соревнования будет проводить за бюджетные средства? Почему другие — можно, а спортивное ориентирование стало изгоем в целевых программах Севастополя?

Другие статьи этого номера