Ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства

На сегодняшний день вопросы миграционной политики достаточно
актуальны в связи с продолжающимся бесконтрольным въездом в
Российскую Федерацию и пребыванием в ней иностранных граждан и лиц
без гражданства, преимущественно из стран СНГ, а также в связи с
обострившейся угрозой международного терроризма.
Правоприменительные функции, функции по контролю и надзору и
функции по оказанию государственных услуг в сфере миграции в
Российской Федерации осуществляет Федеральная миграционная служба.Статьей 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за организацию незаконного въезда на территорию страны иностранных граждан и лиц без гражданства, а также их незаконного пребывания или проезда через территорию страны. За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

На территории Севастополя увеличилось количество преступлений, связанных с фиктивной регистрацией иностранных граждан или лиц без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.

Так, многие граждане с целью получения денежных средств прописывают иностранцев в свое жилье. Такие квартиры в юридической практике стали называть «резиновыми», так как зачастую на ограниченном количестве жилой площади иностранных граждан регистрируют по нескольку десятков человек.

Вышеназванные действия с 21.12.2013 года образуют состав преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ — фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации. За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Действия по фиктивной постановке на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении образуют состав преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, за которое также определено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Под фиктивной постановкой на учет по месту пребывания иностранцев понимаются действия, связанные с представлением заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов без намерения принимающей стороны предоставить эти помещения иностранцам для проживания, либо без намерения иностранцев проживать в данных жилых помещениях.

А. КИСЛИЦА, помощник прокурора Гагаринского района Севастополя.

Другие статьи этого номера