Почти 20 процентов россиян — это дети

Почти 20 процентов россиян - это дети

В СЕВАСТОПОЛЕ ЭТА ЦИФРА ДОСТИГАЕТ 17%.
Вчера Севастополь отметил Международный день защиты детей
праздничными и спортивными мероприятиями, а также торжественными
проводами одаренных юных севастопольцев и детей льготных категорий
на отдых в оздоровительные лагеря в первую смену. В Кремле накануне
праздника состоялось заседание координационного совета при
президенте Российской Федерации по реализации национальной
стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.На очередном заседании координационного совета руководитель Администрации президента Сергей Иванов высказал обеспокоенность тем, что в 9870 российских школах, а это 23 процента всех школ страны, занятия ведутся в две или три смены. Коснулась эта проблема в уже ушедшем учебном году и Севастополя, когда из-за резко возросшего количества населения города в ряде школ пришлось ввести вторую смену. Сергей Иванов отметил, что в настоящий момент тенденция затрагивает порядка двух миллионов школьников.

С докладом по основному пункту повестки дня «Дети — участники реализации национальной стратегии» выступила заместитель председателя правительства, заместитель председателя координационного совета Ольга Голодец. Она заявила, что сегодня в России 28 млн детей. Их численность растёт и составляет 19,5% от общего числа населения.

«В прошлом году у нас родилось 1 млн 944 тыс. детей. И это огромное достижение прежде всего политики поддержки материнства», — сказала вице-премьер. Ольга Голодец напомнила, что программа материнского капитала будет продлена до 2018 года, а также будут осуществляться единовременные выплаты из материнского капитала. В предыдущий период их получили почти 2 млн человек. С 1 июля выплата увеличена до 25 тыс. рублей.

Она также рассказала, что в 2016 году дополнительно будет выделено 4,6 млрд рублей на проведение детской оздоровительной кампании. В этом году на территории России отдохнут 8 млн 450 тыс. детей.

В Севастополе, как следовало из доклада руководителя департамента здравоохранения Юрия Восканяна в законодательном собрании города, в 2015 году проживало 67 тысяч 339 детей и подростков, что составляет 16,87 процента от общего числа горожан (данных по 2016 году пока нет). Бесплатно отдохнуть из них смогут около четырех тысяч. Об этом сообщила в рамках аппаратного совещания правительства Севастополя заместитель директора департамента труда и социальной защиты населения Елена Бардакова.

«В период летней оздоровительной кампании севастопольские дети льготных категорий смогут оздоровиться в детских лагерях «Салют», «Лучистый», «Тимуровец» в Евпатории, «Голубая волна» в Саках, «Сатера» в Алуште. С этими лагерями заключены контракты, они соответствуют требованиям, которые предъявлялись к организации отдыха и оздоровления детей в ходе конкурсных процедур», — отметила Елена Бардакова.

Она уточнила, что на сегодняшний день уже закуплено 3779 путевок для детей-льготников. При этом количество путёвок планируется увеличить еще на 214. На мероприятия по организации отдыха и оздоровления детей в бюджете Севастополя выделено 94 млн рублей.

Первые обладатели бесплатных путевок — одаренные дети и ребятишки льготных категорий — уже вчера отправились из Севастополя на отдых в крымские лагеря в первую смену. На днях планируется еще один отъезд севастопольских школьников на западное побережье полуострова.

В тему

Школьникам дали льготы по оплате проезда

Об этом заявила Ольга Голодец на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

«Мне бы хотелось поблагодарить «РЖД», — сказала она. — Мы решили очень сложный и наболевший вопрос. С 1 июня 2016 года вводится льгота по оплате проезда для школьников в возрасте 10-17 лет, для которых раньше это не было предусмотрено».

По её словам, доказала свою эффективность и программа по созданию дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях. Данная программа позволила более чем 500 тыс. молодых мам выйти на работу.

Отдельно был рассмотрен вопрос о развитии индустрии детских товаров. «На сегодняшний день все детские сады снабжены отечественной продукцией, прежде всего мебелью. В прошлом году наши производители на выставке в Милане получили «Гран-при» за детскую мебель. Это успех не только нашей политики в отношении детей, но и наших экономики, производства», — сказала Ольга Голодец.

Другие статьи этого номера