Верховный суд смягчил наказание «чёрным риэлтерам» из Севастополя

Апелляционным определением Верховного суда РФ в отношении лиц,
совершивших убийство человека с целью завладения квартирой, наказание
сокращено на 3 месяца.1 декабря 2015 г. Севастопольский городской суд приговорил Дмитрия Кашина к 15, Илью Пилюгина — к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Максим Рыжов, не принимавший участия в убийстве, осуждён на 4 года 6 месяцев условно.

Не согласившись с наказанием, осуждённые обжаловали его в Верховном суде РФ. Апелляционным определением Кашин приговорен к 14 годам 9 месяцам, Пилюгин — к 11 годам 9 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, Рыжов — к 3 годам лишения свободы условно. Наказание сокращено ввиду истечения срока давности привлечения к ответственности по ст. 139, 325 УК РФ.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах. Организатор преступления, Кашин, работал риэлтером и узнал об одиноком пенсионере — собственнике квартиры. Действуя по заранее разработанному плану, преступники проникли в квартиру под видом сотрудников прокуратуры. Они надели на пенсионера наручники и потребовали отдать документы на недвижимость. Затем посадили потерпевшего в машину и увезли на территорию заброшенного военного городка на Феолентовском шоссе.

Получив указание от Кашина, Пилюгин несколько раз ударил пенсионера металлической монтировкой по голове, в результате чего тот скончался. Затем Пилюгин и Рыжов спрятали тело, а уже на следующий день риэлтеры показывали квартиру потенциальным покупателям.

В добавление ко всему преступники вынесли из квартиры потерпевшего стиральную машину и компьютер. Свидетелем кражи стала соседка пенсионера, которая и обратилась в правоохранительные органы.

___________________________

Экстремизм в сети

Житель Севастополя осуждён за распространение в Интернете призывов к экстремистской деятельности.

Севастопольский городской суд рассмотрел дело о привлечении 20-летнего молодого человека к уголовной ответственности за деяния, совершенные посредством сети Интернет.

На своём аккаунте в популярной соцсети он разместил изображение и текст, призывающие убивать лиц по мотивам расовой, национальной и религиозной ненависти. Также подсудимый размещал материалы, унижающие достоинство определённой группы лиц. Всего совершено три эпизода преступления.

Суд признал севастопольца виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280, ч. 1 ст. 282 УК РФ. Учитывая признание вины, раскаяние в содеянном и молодой возраст подсудимого, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

С. ЯКОВЕНКО, пресс-секретарь Севастопольского городского суда.

Другие статьи этого номера