Два творческих начала

Два творческих начала

По-настоящему талантливый человек в одной области деятельности
добивается признания в других ипостасях. Удивительно, но часто
повторяемая аксиома не теряет свежести. Видимо, потому подкреплена
убедительными примерами жизни.В нашем городе Татьяна Великодворская приобрела достаточно широкую известность как композитор. Написав несколько сотен музыкальных произведений, главным образом романсов, Татьяна Ивановна сбилась со счета. Она и сейчас ежедневно часами просиживает за пианино. Ее сочинения исполняются не только в Севастополе, но и в ряде крупных культурных центров страны, в том числе и в Санкт-Петербурге.

Поклонники таланта Татьяны Великодворской как музыканта были немало удивлены, когда получили приглашение на церемонию открытия ее первой персональной выставки произведений… живописи. Их показ организовали в помещении, предоставленном Севастопольским филиалом Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Татьяна Великодворская — воспитанница детского дома, открытого в свое время в Ленинграде для особо одаренных детей. Школьницей девочка мечтала учиться живописи. Но пришлось заняться музыкой. Удивительное совпадение: в детском доме им. Н.А. Римского-Корсакова уроки хорового дирижирования давала Ирма Поленова — племянница выдающегося русского живописца Василия Поленова.

Кисть в руки Татьяна Ивановна взяла уже в зрелом возрасте, то есть сравнительно недавно. Акрил, гуашь, акварель — краски, растворителем которых является вода. Работа с ними требует прежде всего большой точности. Можно рисовать по сухому, по увлажненному ватману. Оставленный кистью на бумаге след уже не изменить.

Начинающая художница сразу поняла: самой не постичь секреты мастерства. Но в художественную школу не запишешься: поезд ушел. Как любая современная женщина Татьяна Ивановна открыла соответствующие сайты Интернета.

Так она стала прилежной ученицей А. Мартынова, А. Кулагина, А. Жиляева и других признанных мастеров. Они живут далеко за пределами Крыма. В Москве, например. Пююкко — жительница Финляндии. От нее наша землячка познала секрет в процессе работы с использованием… соли. Она забирает часть влаги. Результат потрясающий. На месте удаленной соли получаешь такие тона, которые никакой иной техникой живописцу не достичь.

Виртуальные учителя настоятельно рекомендовали виртуальной ученице вначале отложить краски в сторону, обратившись к рисунку карандашом. На выставке показано, что из этого вышло. А вышло вполне пристойно: достаточно бросить взгляд на рисунок спящего пушистого кота. Перед ним на ватмане ожило яблоко.

Всмотревшись в очертания плода, Татьяна Ивановна изумилась огромному количеству тонов и полутонов на его боках, солнечным бликам. Все это предстояло передать обыкновенным простым карандашом. Что ни говори, а рисунок карандашом — высший пилотаж в изобразительном искусстве. Все же хотелось скорее взяться за краски — новые изобразительные средства. Так появились представленные на выставке виды русских равнин, а также пейзажи родного Крыма. Очередная работа — новая ступень вверх в росте мастерства. Удивительное дело — с тех пор как Татьяна Ивановна воплотила в своей натуре два творческих начала, ее игра на фортепиано обрела краски, а пейзажи — музыкальность.

Татьяна Ивановна в восторге от красоты окрестностей Севастополя. С тех пор, как она увлеклась живописью, скала Лермонтова, грот Дианы, прибрежные пустоши в распустившихся маках открылись по-новому, полнее, ярче.

— Очень хочется взяться за масштабную картину, — говорит художница. — Это будет наш Феолент.

Пришедшие на выставку друзья и знакомые Татьяны Великодворской восхищались и удивлялись ее способности выражать свои эмоции. До сих пор она воплощала их в чарующих звуках музыки, теперь — еще и в красках.

В выставочном зале обратила на себя внимание семилетняя Ксюша Лазарева. Конечно, ей были любопытны красочные листы ватмана, заключенные в рамки. Но в глазах девочки читалась также… ревность. До сих пор юная Ксения знала Татьяну Ивановну только как музыканта. Она берет у Татьяны Великодворской уроки игры на фортепиано и вокала. Вместе с педагогом Ксюша Лазарева ездила в Сочи. Там на представительном международном конкурсе строгое жюри, составленное из профессоров музыкальных вузов, юной севастопольской школьнице присудило первенство за игру на фортепиано и второе место за выступление на конкурсе вокалистов.

Какие могут быть тревоги? Ведь на выставку ученица пришла с новыми медалями. Пару часов назад их вручили девочке за победу в городском конкурсе танцоров.

Может, Татьяна Великодворская повременила бы с выходом на широкую публику со своими картинами. Но на их показе настояла педагог-организатор детско-юношеского клуба «Румб» А.И. Кабанова. В этот день клуб, в котором, кстати, Татьяна Ивановна работала длительное время, отмечал свое 40-летие. Выставку живописи Татьяны Ивановны включили в программу мероприятий, посвященных юбилею «Румба».

На снимках: Т.И. Великодворская с посетителями выставки и ее экспонаты.

Фото автора.

Другие статьи этого номера