Проект для десятиклассников: школьная программа плюс профессия

В севастопольской школе N 22 колледж городской инфраструктуры и сферы
услуг презентовал самую «зеленую» профессию — садовник. Помимо
родителей и учеников, на встречу были приглашены представители
работодателей и директор ГКУ «Центр занятости населения Севастополя»
Светлана Рендак.Сегодня для города очень важно, чтобы решалась проблема кадрового обеспечения предприятий и организаций, а школы и колледжи заняли одну из ведущих позиций в этой системе, сделав ставку на повышение качества образования и формирование социально ориентированной личности.

В новом учебном году в школе N 22 для 10-х классов открывается один класс, где учащиеся, помимо общей школьной программы, будут обучаться профессиям садовника, растениевода. По окончании школы учащиеся вместе с аттестатом получат свидетельство с присвоением квалификации, что даст им право дальнейшего трудоустройства с перспективой роста.

На сегодняшний день в Севастополе с учетом климата и развитой туристической сферы востребована не только профессия садовника, но и смежная специальность — ландшафтный дизайнер. Его деятельность шире, чем создание цветочных композиций и газонов, он определяет дизайн всего сада или участка: планирует дорожки, беседки, искусственные водоемы, бассейны, фонтаны, скульптурные сооружения, продумывает освещение, проектирует «альпийские горки».

Сегодня совместную деятельность двух педагогических коллективов можно считать экспериментом, о результатах которого можно будет говорить по окончании обучения. И если этот опыт удастся, то в последующие годы возможным будет открытие профильных классов с учетом потребностей рынка труда в квалифицированных рабочих кадрах.

Данный проект при поддержке Центра занятости — самая эффективная форма ранней профориентации молодежи, закладывающая надежный фундамент будущего успеха молодых людей, обеспечивающая осознанный выбор ими своей профессии с перспективой трудоустройства и профессионального роста.

В. ПЕРВУХИН, начальник отдела профориентации и профобучения.

Другие статьи этого номера