Все на матч!

Все на матч!

В Севастополе проходит 1-й международный турнир по мини-футболу среди
команд ветеранов боевых действий. Сегодня на стадионе СК «Севастополь»
состоится товарищеский матч между сборной командой ветеранов воинов-
интернационалистов России и объединённой сборной Афганистана и
Киргизии.1-й международный турнир по мини-футболу среди команд воинов-интернационалистов, посвящённый вхождению Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации, проходит в Севастополе с 1 по 5 июня на площадках стадиона СК «Севастополь» (улица Брестская, 21).

Соревнования проводят комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств Содружества, правительства Республики Крым и Севастополя, штаб Черноморского флота РФ и организация ветеранов локальных войн и военных конфликтов Крыма и Севастополя.

За призы турнира борются команды ветеранов боевых действий из Афганистана, Киргизии, ряда регионов России и государств СНГ, Республики Крым, Севастополя, комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств Содружества. При этом к участию в соревнованиях допускаются только футбольные команды ветеранов локальных войн и военных конфликтов, а также команды по приглашению организаторов турнира.

Подобные турниры команд-ветеранов случались и раньше. Не раз севастопольские команды участвовали в московских турнирах, бывало, и столичные воины-интернационалисты гостили в Севастополе. Но вот формат настоящего международного турнира с участием сборной команды Кыргызстана и, конечно, придающего особый шарм соревнованию коллектива футболистов из Афганистана представлен впервые.

По словам организаторов праздника футбола, для 1-го международного турнира тщательно подбиралось место проведения и, к всеобщей радости и согласию, такой город был найден. Им стал Севастополь.

1 июня на стадионе СК «Севастополь» организаторы провели по-военному короткое организационное совещание с представителями команд, жеребьёвку и отправились непосредственно к месту проведения футбольных баталий.

Как рассказал «Славе Севастополя» пресс-атташе ФК «ПФК «Севастополь» Максим Каратаев, «программа мини-футбольного турнира получилась сродни их боевой службе — постоянные футбольные бои с небольшими передышками на отдых».

«Но это был не тот турнир, где ищут виноватых в недостаточном времени на отдых, жалуются на количество выделенной воды, на плохое самочувствие или на жаркую погоду, неожиданно свалившуюся на Севастополь с первым днём лета. В командах ветеранов не было даже никакого намёка на то, чтобы пожаловаться на трудности. Только постоянная жажда борьбы, побед, полная самоотдача, и всё это на фоне максимального уважения к сопернику. Многим современным командам стоило бы посетить этот турнир, чтобы поучиться у воинов-интернационалистов характеру игроков, участвующих в соревнованиях», — заявил пресс-атташе.

В группе 1 первенствовали футболисты «Афгана» (Афганистан) — 7 очков. Второе место с пятью очками завоевал «Металлург» (Орск), третье место — у севастопольского «Ветерана», четвёртое — у «Бахчисарая» (Крым).

В группе 2 первое место заняли футболисты команды «Комитет» (Москва). В заключительном матче группового этапа второе место в группе добыла команда «Кыргызстан» (Киргизия) и также вышла в полуфинал. Третье место — у команды «Танго» (Севастополь). Четвёртыми завершили групповой турнир, но завоевали массу зрительских симпатий футболисты команды из Башкирии — «Шурави» (Уфа).

В полуфинальных матчах футболисты «Афгана» обыграли своих киргизских оппонентов, а московский «Комитет» переиграл орского «Металлурга».

В матче за третье место бронзовые медали завоевали футболисты команды «Кыргызстан», с минимальным счётом 1:0 переигравшие команду из Орска.

Главный приз соревнований разыграли в финале команды «Комитет» и «Афган». Победив со счётом 4:2, первый приз турнира выиграла московская команда, представлявшая комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств Содружества. В Афганистан уедут комплект серебряных медалей и призы за второе место в турнире.

А сегодня состоится финальный матч турнира воинов-интернационалистов, в котором сразятся сборная команда России и объединённая сборная Афганистана и Киргизии. Эта товарищеская встреча состоится сразу по окончании заключительного матча чемпионата премьер-лиги крымского футбольного союза «СКЧФ «Севастополь» — «Океан» на поле стадиона СКС.

По окончании матча за главный приз 1-го международного турнира по мини-футболу среди команд воинов-интернационалистов состоятся гала-концерт, посвящённый 71-й годовщине Великой Победы и 2-й годовщине «крымской весны», закрытие турнира и, конечно, праздничный фейерверк!

Другие статьи этого номера