Осторожно: дети!

…Трое подростков, расположившиеся на пляже неподалеку, через какие-
то полчаса сделали отдых несносным. С виду обычные, домашние дети,
они не ругались, они просто громко разговаривали… матом. Поначалу
несколько неприличных слов, как начинающийся крупными редкими
каплями ливень. А потом так полилось, что хоть собирай свои вещи и
быстрее убегай, чтобы словесной бранью, как жидкой грязью, не
замочило.Мужчина средних лет тоже, по-видимому, не был готов выслушивать брань раболепно. Он решительно направился к подросткам с явным намерением сделать им замечание. Но то, как он это сделал, лишь подбросило хвороста в разгорающийся костер. «Или ты закроешь свой рот, или я тебе… глаз выколю!» — прорычал одному из мальчишек «благородный рыцарь» в плавках. И началось: «А что…», «Да то…» Стыдно в итоге стало за всех невольных участников конфликта: и за больших, и за малых.

Почему наши дети ругаются матом? И как нам, взрослым, умудренным каким-никаким жизненным опытом, на это реагировать?

Согласитесь, без всякого ханжества, мат — явление привычное и в то же время парадоксальное. По недавним опросам, 80 процентов россиян считают употребление мата неприемлемым, а 10 процентов — допустимым только в крайних случаях. При этом в рамках того же исследования — более чем у 70 процентов опрошенных есть в окружении убежденные матерщинники.

Так или иначе, но в первую очередь нецензурную лексику в речи окружающих запоминают дети. А отучить ребенка ругаться матом — задача не из простых. Угрозами тут явно не поможешь, не говоря уже ни о какой физической расправе, что вообще ни в какие ворота.

Психологи утверждают, что основная причина детского мата — пример старших. Особенно быстро развивают такой «навык» маленькие дети при определенной реакции — смехе, иногда даже разовом одобрении. Папа попал молотком не по гвоздю, а по пальцу? Будьте уверены, то самое слово, что вылетело у него, как воробей, будет подхвачено малышом еще на лету. Считается, что до пяти лет ребенок ругается матом в основном неосознанно. Более старшие дети матерятся, вполне понимая, что этого делать нельзя, но так они пытаются показать свою самостоятельность и несогласие.

В подростковом возрасте нецензурная лексика используется для самоутверждения. Причина банальна — желание выглядеть старше, сильнее. Иногда так ведут себя как раз те дети, к которым в семье относятся, как к маленьким, не дают шансов проявить самостоятельность, чрезмерно ограничивают их личную свободу. Нецензурные выражения и их использование к месту и не к месту являются для ребенка символом того, что он поступает, как взрослый. Существует мнение, что особенно восприимчивы к бранным словам именно слабые дети, то есть неуверенные, не могущие постоять за себя. Им сложно придумать индивидуальные защитные слова, да и кулаками махать они не мастаки вовсе, вот и получается, что для них мат — это своего рода защита.

Есть еще деликатный момент, на который указывают детские психологи, но который многими взрослыми воспринимается с большим трудом (все мы в какой-то степени заложники стереотипов). Матерные слова, по мнению исследователей особенностей детской психики, пробуждают… сексуальный инстинкт. Дети начинают ощущать, откуда они взялись, после того, как впервые «это» услышали. Их уже не обмануть ни аистом, ни капустой. Так происходит первое настоящее сексуальное воспитание мальчиков и девочек — там, во дворе.

На выходе из пубертатного возраста, утешают специалисты, мат перестает восприниматься подростками как эффективное средство коммуникации и используется редко (за исключением случаев, когда в их окружении материться через слово является нормой общения).

Подростки действительно часто делают глупости, совершают необъяснимые с точки зрения логики поступки. Никто не говорит, что это легко — воспитать гармонично развитую, самодостаточную личность. Но агрессия и запреты ничего не дадут, наоборот, еще больше усложнят и без того конфликтную ситуацию. Но что же все-таки делать? Не мириться же с таким хамством?

Специалисты советуют постараться перестать остро реагировать на брань (как правило, именно так реагируют родители, которых в детстве держали в ежовых рукавицах и наказывали буквально за все прегрешения). После того, как вы успокоитесь, попросите ребенка контролировать свою речь, намекнув, что не тот крут, кто умеет ругаться матом, а тот, кто знает, в какой ситуации это уместно, а в какой нет.

* * *

ПРОСТЫЕ ПРИЕМЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ:

— Возьмите за правило не материться в присутствии ребенка.

— Если ребенок позволил себе мат при других, сдержите эмоции, позже объясните, что это выглядело очень глупо и огорчило и вас, и гостей.

— Если мат «пришел» в речь от ровесников, постарайтесь не критиковать их: вы вызовете неэффективную конфронтацию, особенно если ребенку больше 10-12 лет.

— Методично и спокойно при удобном случае упоминайте, насколько нелепо и «не круто» выглядят матерщинники.

— Отвлекайте ребенка спортом и творчеством, подавайте позитивный и интересный ему пример.

Другие статьи этого номера