С Исторического бульвара и из Херсонеса Таврического уберут всю торговлю

С Исторического бульвара и из Херсонеса Таврического уберут всю торговлю

Дмитрий Медведев дал поручения по итогам встречи с руководителями
музеев Республики Крым и Севастополя, которая состоялась 23 мая. Херсонес
должен обзавестись подъездными путями и парковками.Как сообщала «Слава Севастополя, на встрече, проходившей в Феодосии, присутствовала директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Лариса Седикова, которая затронула тему бесплатного посещения Херсонеса, введенного в этом году, и подъездных путей к нему. «В связи с этим, естественно, количество посетителей возросло в разы. За аналогичный период прошлого года их число увеличилось в четыре раза. С одной стороны, это дополнительная возможность людям посетить Херсонес, с другой — это, конечно, нагрузка на памятник, это тоже вызывает определённые проблемы, — сказала Седикова. — Прежде всего очень важно было бы в ближайшее время решить вопрос подъездных путей к Херсонесу. Подъезд к Херсонесу — это узкая дорога, которая заканчивается маленькой площадью».

После этой информации Дмитрий Медведев поручил Сергею Меняйло подготовить предложения по созданию подъездных путей к музейному комплексу, а также по обследованию и укреплению береговой линии Херсонеса.

4 июня прозвучавшее тогда устное поручение получило документальное обличие. Глава правительства выдал 11 письменных распоряжений по итогам своей крымской поездки.

Так, правительству Севастополя (С.И. Меняйло) совместно с государственным историко-археологическим музеем-заповедником «Херсонес Таврический» поручено решить вопрос организации подъездных путей к музею-заповеднику, обеспечив оптимизацию движения общественного и личного транспорта (до 15 июня 2016 года) и организацию парковочного пространства на территории, прилегающей к музею-заповеднику (до 1 августа).

Властям города вменено в обязанность освободить территории Херсонеса Таврического и Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя от незаконно установленных торговых киосков и аттракционов до 1 июля 2016 года.

Минкультуры России (В.Р. Мединскому) совместно с правительством Севастополя поручено завершить работу по определению границ достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический» и о результатах доложить в правительство Российской Федерации.

Целый ряд министерств, согласно поручению главы правительства, будет до 1 августа трудиться над предложениями о видах и объёмах работ, необходимых для инженерной защиты и берегоукрепления территории, прилегающей к государственному историко-археологическому музею-заповеднику «Херсонес Таврический», а также об объёмах и источниках финансирования указанных работ.

Правоохранителям поручено подготовить и представить в правительство Российской Федерации предложения по пресечению несанкционированных раскопок, проводимых на объектах археологического наследия, а также незаконного оборота предметов, имеющих историческую и культурную ценность, обнаруженных в ходе раскопок и военно-поисковых экспедиций.

Также минкультуры России предстоит проработать вопрос о включении объектов, входящих в имущественный комплекс государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, в перечень отдельных объектов культурного наследия федерального значения.

В тему

В Севастополе отметили День Исторического бульвара

Праздник начался с шествия по центральному кольцу города колонны активистов военно-исторических клубов, которые продемонстрировали военную форму времен Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов и советского периода.

По окончании шествия на Историческом бульваре у здания Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов» состоялось торжественное открытие праздника.

По традиции в этот день работали тематические выставки, посвящённые культуре народов Крыма. Панорама представила экспозицию элементов экипировки и вооружения времён Крымской и Великой Отечественной войн из фондовой коллекции. Кульминацией праздника стала реконструкция боя в период первой обороны Севастополя на 4-м бастионе.

(По материалам официального сайта правительства РФ).

На снимках: рядом с уникальными музеями палаток торговцев быть не должно…

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера