…и душ великих божество своим созданьем возгордилось

...и душ великих божество своим созданьем возгордилось

Более ста человек собрались в полдень на мысе Феолент у памятного
знака Александру Сергеевичу Пушкину. Севастопольские поэты и
прозаики, гости города, школьники и работники культуры, почитатели
поэзии приехали сюда, чтобы почтить память великого поэта России в день
его рождения. На праздник поэзии были приглашены представители
правительства и законодательного собрания города, научно-
педагогическая общественность, читатели и работники библиотек.Открыла торжество начальник управления культурной политики Татьяна Андреева. В первых своих словах она поблагодарила собравшихся за память о великом поэте. Татьяна Алексеевна отметила огромный вклад Владимира Стефановского в дело популяризации творчества Пушкина: памятный знак на мысе Феолент уже стал местом паломничества. Она призвала объединить усилия всех неравнодушных людей, чтобы сделать это место еще прекрасней, а праздник — традиционным.

Владимир Стефановский с присущей ему скромностью сказал, что не он ставил этот памятник. Это заслуга всех севастопольцев, которые проявили внимание к культуре. Преодолеть чудовищные препоны чиновников было нелегко. Но пройти этот 12-летний тернистый путь одному человеку было бы не под силу. Все прекрасно понимали в те не такие уж и далекие годы, что установка памятного знака русскому поэту станет символом утверждения России на берегу мыса Феолент.

Чиновники отдали приказ разбить гидромолотом основание памятника на первоначальном месте установки. Пушкина «приютил» Георгиевский монастырь. На его земле теперь и стоит этот памятный знак. Многолетняя борьба увенчалась победой. Но и это только первый шаг на пути достойной популяризации места паломничества культурных людей. Увы, и в этом году праздник поэзии не внесен в план городских мероприятий. Но Стефановский надеется на то, что начиная с 217-й годовщины со дня рождения поэта встреча у памятного знака станет общегородским событием. Наследники творчества поэта будут достойны его величия.

Среди гостей праздника были и коллеги капитана 2 ранга подводника Владимира Стефановского, ветераны-подводники Севастополя и Санкт-Петербурга. Ведущим праздника выступил актер театра юного зрителя Владимир Соловьев. Организатором встречи была председатель Севастопольского отделения союза писателей России Татьяна Воронина.

Победители конкурса чтецов «Читая пушкинские строки» никого из присутствующих не оставили равнодушными. Пламенные строки поэта в их исполнении потрясают до глубины души. Поэты Севастополя один за другим поднимались на импровизированную сцену. Они тщательно отбирали свои произведения для посвящения великому поэту. Стихи звучали целый час. Потом к барельефу Александра Сергеевича легли цветы. Участники поэтического праздника уехали. Всех ожидали дела и заботы. Но еще долго к памятному знаку тянулись туристы, паломники, прохожие. Народная тропа не зарастает…

Фото автора.

Другие статьи этого номера