Как научиться писать

Как научиться писать

В творческом объединении «Журналистика» Малой академии наук
Севастополя закончился учебный год. По его итогам 13 юным
журналистам были вручены свидетельства газеты «Слава Севастополя» об
успешном прохождении профессиональной практики. На протяжении
всего учебного года материалы этих ребят регулярно появлялись в
постоянной рубрике «Медиа-среда». При поддержке и помощи
профессиональных журналистов ребята подготовили более трех десятков
публикаций в различных жанрах: от заметки до фоторепортажа.На итоговом занятии, которое прошло в типографии «Славы Севастополя», нам показали, как мысли и слова журналиста обретают материальную основу уже непосредственно на газетной полосе. Экскурсия в «печатный цех» ежедневной городской газеты стала ярким событием всего учебного процесса.

Здесь как-то сразу понимаешь глубину известного умозаключения о том, что слово не воробей: вылетит, не поймаешь. Наблюдая за тем, с какой скоростью рулон газетной бумаги превращается в тысячи экземпляров свежей газеты, невольно задумаешься о личной ответственности автора. О своей ответственности. Мне кажется, это почувствовала не только я. Вот некоторые мысли, высказанные коллегами по творческому объединению:

Мария Куприенко: «Наверное, я и вправду сделала реальные шаги в журналистике за время учебы в МАН. Мои работы прошли через профессиональное сито настоящих журналистов из «Славы Севастополя» и нашли свое место на газетной полосе, которую увидели тысячи пар глаз. Это очень приятно. И очень волнительно: правильно ли я поняла то, что мне показали и рассказали другие люди? Но все равно было очень интересно».

Майя Сиволобова: «Для меня никаких особых трудностей не возникало. Может, потому, что всегда знала: рядом опытные журналисты «Славы Севастополя». И подскажут. И помогут. И поправят. Обычный учебный процесс, в котором от тебя требуется желание познать новое. Мне было интересно. Тамара Николаевна Бонь, руководитель творческого объединения «Журналистика» Малой академии наук, умеет зажечь желание учиться журналистике настоящим образом».

Екатерина Белая: «Конечно, это был интересный опыт, потому что испытываешь не-обычные чувства, когда видишь свою заметку в газете. Очень хотелось, чтобы и другие ее прочитали. Но для этого, конечно же, информация должна быть свежей, интересной, актуальной. Потому старалась очень серьёзно подходить к выбору материала».

Вадим Ахеев: «Я с ребятами из Малой академии наук принял участие в акции «Медиа- среда, которую проводит газета «Слава Севастополя». Мы получили ценнейший опыт. Писали материалы на разные темы. Злободневные и, наверное, не очень. Каждый выбирал тему сам. Писал о том, что ему нравится и интересно. И я не исключение. Но всегда старался написать так, чтобы моих единомышленников в городе стало больше. Именно это придает для меня смысл в работе. У других, может, и по-другому».

Свидетельства ребятам вручила редактор газеты «Слава Севастополя» Наталья Васильевна Троицкая, предложила всем желающим прийти на практику летом. Запомнились ее напутственные слова: «Институт может дать образование, технические навыки, но писать нужно начинать в газете».

Мы так и начинаем.

Зарема БЕЙТУЛЛАЕВА, ТО «Журналистика», МАН.

Другие статьи этого номера