Михаил РОДИКОВ: «К нам за полгода с жалобой о снижении заработной платы обратилось лишь три педагога»

Михаил РОДИКОВ: "К нам за полгода с жалобой о снижении заработной
платы обратилось лишь три педагога"

Вчера депутаты законодательного собрания на очередном пленарном
заседании считали деньги педагогов города. Средняя «по больнице
температура» не сходилась с официальными данными департамента
образования, поэтому депутаты призвали учителей активней жаловаться на
нарушение их прав.С информацией «О состоянии дел по оплате труда работников сферы образования» перед депутатами выступил директор департамента образования правительства Севастополя Михаил Родиков.

Из доклада следовало, что средняя заработная плата работников сферы образования за четыре месяца 2016 года составила 17,6 тысячи рублей. При этом по итогам 2015 года средняя зарплата педагогов составила 23,7 тысячи рублей. Сейчас, пояснил Родиков, ведутся традиционные выплаты отпускного периода, так что «все запланированные параметры бюджета будут выполнены».

«Отовсюду идет информация о снижении заработной платы учителей, но это не так. К нам с жалобами за полгода обратилось лишь три педагога, но мы им все объяснили, и вопросов не возникло», — рассказал директор департамента.

Объяснения директор департамента дал и самим депутатам, многие из которых пришли в кресла заксобрания от педагогической сохи. Так, рассказывал Родиков, в 2014 году зарплата была выше, потому что при переходе под российскую юрисдикцию всем педагогам была установлена первая квалификационная категория, а по истечении сроков учителя Севастополя в большинстве своем не пришли на подтверждение либо высшей, либо первой категории, а лишь подтвердили свое соответствие занимаемой должности. Кроме того, сообщил директор департамента, идет процесс изменения статуса образовательных учреждений: например, детсады из компенсирующего типа переводятся в обыкновенные, так как там нет больных детей. И это тоже приводит к снижению заработной платы воспитателей.

Депутата Вячеслава Аксенова как, по его словам, экономиста удивила форма представления информации путем маневрирования кварталами. «Люди получают заработную плату каждый месяц и сравнивают ее размеры с предыдущим. Реальные доходы у педагогов уменьшаются существенно», — заявил Аксенов.

Депутат Татьяна Щербакова сообщила, что к озвученной департаментом «средней» зарплате приближаются лишь 11 процентов детсадов и 6 процентов школ. Она сообщила, что заксобрание собрало информацию по учреждениям образования и отдельно посчитало заработные платы педагогов и воспитателей, не приплюсовывая к ним для среднестатистичности заработок руководителей. Вышло, что педагоги дошкольных учреждений получают от 11 до 19 тысяч рублей в месяц, школьных — от 18 до 23. Кроме того, рассказала Щербакова с трибуны, по ее негласной информации, заявленные учреждениями образования «стимулирующие» к телу заработной платы всегда приходят из департамента в полтора-два раза меньше. «Департамент предлагает экономить. А сниженные зарплаты отразятся и на отпускных. Я обращаюсь к педагогам: почему пожаловались только двое-трое? Если вы считаете, что нарушаются ваши права, то обращений должно быть на порядок больше. Нет обращений, не будет и реакции», — заявила депутат.

Заступилась за робких коллег исполняющая обязанность главы законодательного собрания, автор школьного курса «Севастополеведение» Екатерина Алтабаева. «Что это значит: люди не подтвердили свою категорию? И что за намек, что это косвенный показатель их непрофессионализма? Система образования в Севастополе была одной из лучших еще в той стране, и почему учителя вдруг стали непрофессиональными? С жалобами педагоги не обращаются, но мы же понимаем, что такое система образования, которая точно не поощряет к тому, чтобы вслух высказывать свою точку зрения. И средние цифры «по больнице» нас больше не убеждают», — выступила Алтабаева и напомнив, что финансирование ведется в утвержденных депутатами объемах, предложила вернуться к этому вопросу по итогам работы контрольно-счетной палаты.

В тему

В Севастополе меняется система начисления зарплаты педагогам

Об этом вчера сообщил директор департамента образования правительства Севастополя Михаил Родиков на пленарном заседании законодательного собрания города.

«С 1 июля 2016 года переходим на государственные задания исходя из норматива стоимости обучения одного ребенка: тот, кто работает с 25 детьми, не должен зарабатывать меньше того, у кого в учреждении 10 детей. Вот — эмоции. В группе в одном из детсадов компенсирующего типа 4 ребенка. Зарплата у педагога — 9 тысяч. Их устраивает. Но теперь не получится так… Сейчас готовим к объединению политехнический лицей с УВК N 1 и УВК N 5. То есть в результате реорганизации это будет лицей с обучением с первого класса плюс детский сад», — рассказал Родиков.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера