Имеем честь жить в Севастополе

Датой основания Севастополя, как известно, считается 3 (14) июня 1783
года. В этот день под руководством контр-адмирала Фомы Фомича
Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки
Севастополя. Но торжества по поводу знаменательного для каждого
истинного севастопольца события мы отмечаем в ближайшие к дню
основания выходные июня. В нынешнем году это 12 и 13 июня. С учетом
давным-давно утвердившейся традиции и выбирали очередную тему
популярной рубрики, сформулировав ее следующим образом: «Какими
будут ваши пожелания Севастополю и севастопольцам к Дню города?».Иван Николаевич Дементьев (ул. Ивана Голубца) предложил «сразу взять быка за рога. Севастополь всегда был на государевой службе, и знаменательно, что его день рождения теперь де-факто совпадает с Днем России. Поэтому у меня двойное пожелание — и городу, и стране в целом: никогда не терять друг друга. Не в территориальном смысле: с этим все решено, слава богу, раз и навсегда. В духовном. Севастополь стал достойным поклонения не потому, что такой смысл заложен в его имени. У города есть (всегда была!) миссия, которую он исполнял самозабвенно и рьяно из одного только стремления принести максимальную пользу Отечеству. Пусть так красиво и осмысленно остается и впредь… Ну а Отечеству мои пожелания еще проще: быть таким, чтобы каждый мог сказать: «Честь имею служить России!»

К сожалению, ничего более Иван Николаевич (судя по голосу, человек уже немолодой) сказать не посчитал нужным. Может, показалось, но вот осталось ощущение некоторой незавершенности беседы. Не то чтобы собеседник чем-то недоволен, скорее, обеспокоен…

Может быть, этим? Егор Петрович Руденко начал издалека: «Взрослые люди знают, что такое «букетно-конфетный» период. Он может быть разным по длительности. Но все равно заканчивается. Что в сухом остатке? Везет тем, у кого он трансформируется в еще более глубокое, зрелое чувство». Думаю, это о нас, нынешних, считает Егор Петрович. Одна из характерных особенностей Севастополя в том, что здесь нет бессмысленных праздников. Мы знаем и зачем они, и во имя чего.

В связи с этим собеседник, представьте себе, не склонен в появлении некоторых новых дискуссионных вопросов севастопольского бытия видеть происки «пятой колонны», формирующейся из местного материала: «Сейчас, накануне двойного праздника, как говорится, на кухнях, и не только, можно услышать разговоры о том, что некоторые «материковые» реалии отличаются от некоторых наших полуостровных ожиданий. Так это неизбежный процесс реального вживания в действительность, о чем свидетельствует и народная мудрость: «Хорошо там, где нас нет». Гораздо важнее другое — наши реальные ощущения от того, что имеем в итоге. Родной язык. Родную культуру. Родную историю. Родное государство. Которое не декларативно, а всей своей многовековой традицией и всеми своими современными возможностями нам все это и способно, и в состоянии гарантировать».

И правда, за это, как в песне поется, можно все отдать. Но этого (слава Богу, не война) сейчас и не требуется. Нужно просто закатать рукава и благоустраивать Россию. От Севастополя до Калининграда и Владивостока. У нас замечательный город, потенциал которого, прав читатель, в полной мере может раскрыться только в родной российской среде. Поэтому пожелания у Егора Петровича самые простые: «Мудрости, терпения, желания трудиться». Когда-то по такой формуле мы уже сделали Севастополь образцовым практически во всех отношениях городом. Получится и еще раз.

«Севастопольцы по своему менталитету очень мотивированные на социально значимый результат люди, — считает москвич Геннадий Николаев (был в нашем городе в очередной командировке. — Ред.). Это как-то сразу чувствуется. Ваша беда в том, что этот завидный для той же Москвы потенциал остается, по сути, невостребованным. Вы теряете темп на старте, а это очень обидно. На кураже русский человек горы может свернуть. В силу профессиональной деятельности занимаюсь сферой общественных отношений, и для меня причина ваших нынешних «негараздов» очевидна: в Севастополе — кризис власти, вызванный противостоянием заксобрания и правительства. Сейчас важно не выяснение того, кто виноват больше или меньше. Важно, чтобы это прекратилось».

Своими наблюдениями поделился и еще один человек, тоже изрядно поездивший по России за два последних года. Это известный севастопольский и российский писатель Валерий Воронин. Отечество, по его словам, поражает расстояниями и возможностями. По-разному в этих расстояниях живут люди. По-разному используют возможности. В общем, есть чему поучиться… Валерий Воронин пожелал родному городу отныне учиться преимущественно на чужих ошибках, а свои возможности использовать в полной мере. А еще пожелал познавать современную Россию не опосредованно, а лично. Это интереснее самого увлекательного романа.

Да и убережет от некоторых неприятных разочарований. «Когда-то нам рассказывали, например, о том, что в России латочного ремонта дорог нет. Я — автомобилист и, думаю, выражу консолидированное мнение всех автомобилистов Севастополя просьбой: верните латочный ремонт в отдельно взятом Севастополе. Хоть какие-то дороги у нас в итоге появятся… Когда-то синонимом крымского бездорожья у севастопольцев был Симферополь. А теперь… Теперь я желаю Севастополю таких дорог, как в Симферополе. Там реально ими начали заниматься», — поделился наболевшим Александр Пименов.

«Я желаю севастопольцам, чтобы им перестали врать. Например, где обещанные до конца 2015-го сто новых троллейбусов? Спасибо, хоть старые подлатали — ездят. Но, как говорится, осадок остался, — поделился предпраздничной обидой-пожеланием (и такое, как видите, бывает) Тимофей Феофанович Кондрашов.

На обиженных, как известно, воду возят… Но, честное слово, когда с обидой в душе люди вступают в праздник — это вызывает невольный протест. Тем более когда проблема не требует особых материальных затрат (сейчас с этим непросто). Только небольшого управленческого ресурса и простого человеческого участия.

Позвонила Людмила Романовна Куевда (ул. Большая Морская, полный адрес есть в редакции). Они с мужем по причине преклонного возраста ограничены в возможности передвигаться по городу. Очень помогала внучка, но сейчас она родила ребенка. «Деньги у нас есть, а доступа к заказу продуктов на дом не имеем. Обращались в торговую сеть «ПУД». Там вроде и не против. Но надо решать через головной офис в Симферополе. Кто это будет делать?» — повздыхала в трубку Людмила Романовна.

Действительно, кто? Если учесть, что одних только пенсионеров в городе сейчас более 100 тысяч.

А пожелание Севастополю и севастопольцам у Людмилы Романовны выстраданное: человечности и внимания друг к другу. Тогда многое у нас изменится почти как по мановению волшебной палочки.

«Дорогие сограждане! От всей души поздравляю с Днём города! Хочу пожелать всем нам радости, здоровья, благополучия! Чтобы наконец закончилась «чехарда» во власти, чтобы наши предприятия вздохнули полной грудью, чтобы прекратились жилищно-коммунальные передел и раздрай. Но больше всего хотелось пожелать вам любви к нашему замечательно-удивительному городу, к вашей улице, дому, подъезду.

Люди, любите свой город, и он станет для нас красивым и уютным! Это нетрудно, если начать с главного — с ввода в обиход простых и понятных каждому слов: «спасибо», «пожалуйста», «будьте любезны»…

Добавить к этому пожеланию Виталия Александровича Кулика и правда нечего. Разве что… Спасибо, что дочитали этот обзор до конца.

* * *

Предлагаем нашим уважаемым читателям очередной (и тоже, как и предыдущий, традиционный в период курортного сезона) «вопрос в лоб»: «НА ВАШ ВЗГЛЯД, СОБЛЮДАЕТСЯ ЛИ В СЕВАСТОПОЛЕ ЗАКОН О ТИШИНЕ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 10 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 13 июня.

Другие статьи этого номера