Книжка с картинками

Книжка с картинками

В библиотеке-филиале имени К.Г. Паустовского Центральной
библиотечной системы для взрослых открыта выставка произведений
книжной графики. На ней представлены работы одного автора —
известного в нашем городе мастера искусства Валерия Манина. Стоит
назвать еще одну особенность вернисажа: все отобранные для показа
красочные листы ватмана — иллюстрации к детской книге именитой
севастопольской писательницы Валентины Фроловой «Ох, и трудная эта
штука — морская наука».Двадцать лет назад начал выходить литературно-исторический альманах «Севастополь». Вскоре его главный редактор Валентина Фролова получила письмо. Оно содержало замечания и предложения по художественному оформлению издания. Как легко догадаться, их выдвинул Валерий Манин.

Художник приехал в Севастополь из одной из среднеазиатских республик бывшего СССР. В издательстве он накопил солидный опыт иллюстратора книг местных авторов. Очень многие писатели желали, чтобы именно Валерию Михайловичу было поручено художественное оформление их книг.

Валентина Фролова прочитала пришедшее на ее имя письмо и один, и второй раз. Пожелания незнакомого ей художника показались дельными. Валентина Сергеевна тут же села за ответ. В нем было предложено встретиться для обсуждения поднятых вопросов.

В ходе состоявшейся заинтересованной беседы Валерий Манин согласился сотрудничать с редакцией альманаха.

— Только, пожалуйста, учтите, — чтобы не вспугнуть удачу, осторожно заметила Валентина Сергеевна, — мы, к сожалению, лишены возможности платить гонорары.

— Я об этом догадываюсь, — ответил художник.

Стоит напомнить о том, что этот разговор между Валентиной Фроловой и Валерием Маниным состоялся в приснопамятные 90-е годы минувшего столетия — в пору, когда общество и страна переживали нелегкие времена. Сладить с навалившимися на всех нас испытаниями, решили Валентина Сергеевна и люди из круга ее общения, можно, в частности, обратившись к художественному слову. С надеждой на его силу и было положено начало регулярному выходу литературно-исторического альманаха. На данный момент вышло без малого полсотни экземпляров «Севастополя» — целая библиотека. И в выходных данных подавляющего большинства томов отдельной строчкой указано: «Художник В. Манин».

Литературно-исторический альманах сблизил сотни, может, тысячи людей — пишущих и читающих. А сложившаяся в течение двух десятилетий дружба между Валентиной Сергеевной и Валерием Михайловичем — особого свойства. Ведь не зря писателя и художника — создателей интересно написанных и со вкусом проиллюстрированных книг — называют соавторами.

В свое время этот творческий тандем порадовал читающую публику выходом таких книг, как «Анна и Николай», «Падение Херсонеса», «Возвращение князя Голицына»… Первой в длинном их списке художник ставит книгу, адресованную ребятне, — «Ох, и трудная эта штука — морская наука». Валерий Михайлович считает, что в ее воплощении удался классический вариант органичного слияния текста и рисунка. Может показаться, что, создавая книгу, соавторы сидели за одним столом, вдохновляя друг друга. Такое сотрудничество творческих людей встречается в жизни, но чрезвычайно редко. В нашем случае первым было произнесено слово — образное, точное, зримое. Для публикации «…морской науки» в альманахе Валерий Манин на одном дыхании набросал иллюстрации в черно-белом варианте — пером и тушью на плотной бумаге. Когда же взялись за издание книги, художнику потребовались те же ватман и гуашь. Созданные лет восемь назад иллюстрации к книге Валентины Фроловой и составили экспозицию сегодняшней выставки.

— В нынешнем году, — сказал Валерий Михайлович в интервью «Славе Севастополя», — мастерам графики невероятно везло на выставки.

Первым в городе устроили показ произведений станковой графики. За ней вспомнили книжную графику. В настоящее время в Центральной библиотеке имени Л.Н. Толстого работает персональная выставка Валерия Манина «Армейские зарисовки». Зарисовки, сделанные им во время срочной службы в армии, долго ждали своего часа. На них запечатлены товарищи по службе, моменты военных учений. Валерий Михайлович с готовностью откликнулся и на предложение библиотеки-филиала имени К.Г. Паустовского оформить вернисаж из иллюстраций исключительно к одной книге Валентины Фроловой — «Ох, и трудная эта штука — морская наука». Тем более что в текущем году они не выставлялись, в нынешнем объеме не выставлялись и ранее.

Здесь ее представила Анна Горенкова — искусствовед, сотрудница Центральной городской библиотеки для взрослых имени Л.Н. Толстого. Она осуществляла также отбор произведений для «Армейских зарисовок».

Валентина Фролова была в числе тех участников церемонии открытия выставки, кто тепло поздравил Валерия Манина с немаловажным событием в его творческой жизни. Валентина Сергеевна выразила надежду на продолжение совместной работы по подготовке к выходу новых книг.

Многие из нас могут вспомнить детство, когда книгу в библиотеке выбирали непременно с картинками. Создание их — трудная штука. Соавторы нередко спорят, пока приходят к обоюдному решению.

Художнику недостаточно детального прочтения предложенного текста. Возникает необходимость в сведениях из других источников. Ведь персонажи книги действуют не всегда в наши дни, а сто и более лет назад. Возникают вопросы: в какие одежды их одеть, на какие корабли посадить? После того, как найдешь нужные на них ответы, после того, как мобилизуешь свое умение в нелегких трудах, происходит чудо слияния слова и красок.

На снимках: В.С. Фролова и В.М. Манин; экспонаты выставки.

Фото автора.

Другие статьи этого номера