Охрана жизни и здоровья детей, исполнение уголовно-процессуального законодательства органами дознания — в поле зрения прокуратуры

Охрана жизни и здоровья детей, исполнение уголовно-процессуального
законодательства органами дознания - в поле зрения прокуратуры

В прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города Игоря
Шевченко состоялось расширенное заседание коллегии по двум вопросам
прокурорской деятельности.Первая часть заседания была посвящена вопросам состояния законности и прокурорского надзора по исполнению требований законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних при предоставлении медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения и образования.

В работе коллегии по первому вопросу приняли участие советник генерального прокурора Российской Федерации Галина Токарева, помощник министра здравоохранения Российской Федерации Анатолий Гулин, начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя президента России в КФО Андрей Галактионов, руководитель территориального органа «Росздравнадзора» по РК и Севастополю Василий Климов, заместитель губернатора города Александр Пушкарев, директор департамента здравоохранения Юрий Восканян, представители департамента образования, органов контроля (надзора), руководители и работники органов прокуратуры города.

Открыл заседание коллегии прокурор Севастополя Игорь Шевченко. Им было отмечено, что органами прокуратуры города ведется работа, направленная на обеспечение законности в сфере медицинского обслуживания детей.

В ходе прокурорских проверок установлено, что органами исполнительной власти города не приняты все необходимые меры для обеспечения доступности и качества предоставления медицинской помощи несовершеннолетним.

Многочисленные нарушения законодательства в указанной сфере зачастую устраняются только после вмешательства прокуратуры. Руководством городских больниц N 2, 3, 4, 5, 6, 9, детской поликлиники N 2, противотуберкулезного диспансера, психиатрической, инфекционной больниц, Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф до настоящего времени не проведена государственная регистрация права оперативного управления недвижимым имуществом.

Ряд медицинских учреждений города находится в ненадлежащем техническом состоянии и требует проведения капитального ремонта. Выявлены факты допуска лиц, не имеющих справок об отсутствии судимости, к работе с детьми. Больницы и поликлиники недостаточно укомплектованы медицинским персоналом, повсеместно нарушаются нормы санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания, эксплуатации зданий, благоустройстве территории. В ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница» не создано подростковое отделение, несовершеннолетние размещаются вместе со взрослыми пациентами. Не в полной мере обеспечена качественная работа «скорой помощи».

Имеет место неэффективное использование департаментом здравоохранения города бюджетных средств. Не в полной мере обеспечены лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и лечебным питанием за счет бюджетных средств отдельные категории детей. Медицинские блоки образовательных учреждений не укомплектованы в полном объеме необходимым медицинским оборудованием и медицинскими препаратами.

Всего за истекший период 2016 года прокурорами выявлено 215 нарушений законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних. С целью их устранения внесено 43 представления, в суд направлено 27 исковых заявлений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 103 должностных лица медицинских и образовательных учреждений города.

Свои пояснения по проблемам, затронутым в ходе коллегии, дали представители департаментов здравоохранения и образования города, органов контроля (надзора), прокуроры районов.

Особое внимание участники коллегии уделили проблеме лицензирования учреждений здравоохранения. На сегодняшний день ни одна государственная медицинская организация города не имеет лицензии.

Во второй части заседания обсуждались вопросы организации и осуществления прокурорского надзора за исполнением уголовно-процессуального законодательства органами дознания. С основным докладом выступил заместитель прокурора города Игорь Емельянов.

В ходе коллегии обсуждались вопросы обеспечения принятия законных процессуальных решений по результатам доследственных проверок сообщений о преступлениях, соблюдения прав граждан на доступ к правосудию в разумный срок, недопущения укрытия преступлений от учета.

Свою оценку результатам работы дала советник генерального прокурора Российской Федерации Галина Токарева.

По итогам мероприятия приняты решения, в которых предусмотрены организационно-практические мероприятия, направленные на укрепление состояния законности на обсуждаемых направлениях деятельности.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера