Фрегат «Адмирал Григорович» встал у «Минки»

Фрегат "Адмирал Григорович" встал у "Минки"

Вчера в Севастополе прошла торжественная церемония встречи нового
сторожевого корабля (СКР) Черноморского флота «Адмирал Григорович». Во
время перехода корабля к берегам Севастополя его постоянно
«сопровождали» корабли НАТО.СКР «Адмирал Григорович» был заложен на стапеле ПСЗ «Янтарь» 18 декабря 2010 года, спущен на воду 14 марта 2014 года. По данным пресс-службы Западного военного округа, «Адмирал Григорович» стал первым кораблем данного типа, оснащенным ракетным комплексом «Калибр-НК» с высокоточной крылатой ракетой 3М-54ТЭ, многоканальным зенитным ракетным комплексом «Штиль-1», зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Палаш». Корабли этого проекта способны дать отпор противнику на море, на суше, в воздухе и под водой.

В марте 2016 года в Калининграде на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» на «Адмирале Григоровиче» был поднят Военно-морской флаг России — Андреевский флаг, после чего был зачитан приказ временно исполняющего обязанности главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королёва о включении СКР в состав соединения надводных кораблей Черноморского флота с базированием в Севастополе.

6 мая фрегат покинул Балтийскую военно-морскую базу и начал межфлотский переход на Черноморский флот к постоянному месту базирования.

Вчера корабль под командованием капитана 3 ранга Анатолия Величко встал к Минной стенке Севастополя, пополнив 30-ю дивизию надводных кораблей Черноморского флота Российской Федерации.

Естественно, началась встреча моряков с жареного поросенка. Флотская традиция была полностью исполнена: блюдо было преподнесено командиру корабля.

Затем экипаж приветствовали командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Галкин, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко и командир 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота капитан 1 ранга Олег Криворог.

Александр Витко в приветственной речи заявил, что «этот день станет памятной страницей в истории 30-й дивизии надводных кораблей, подобного события мы ждали долгих 35 лет: так как последний раз Черноморский флот пополнялся новыми кораблями такого класса в далеком 1981 году».

Сам командир 30-й дивизии сообщил, что при переходе к берегам Севастополя фрегат постоянно «сопровождали» три-четыре корабля НАТО. «Это значит, что наши партнеры понимают значение кораблей, которые приходят в состав Черноморского флота. Я хочу заверить командование войск Южного военного округа, командование Черноморского флота, что управление и штат 30-й дивизии приложат все усилия для обеспечения постоянной готовности кораблей дивизии», — рапортовал Криворог.

Губернатор Севастополя вице-адмирал Сергей Меняйло напомнил, что еще в 2006 году крейсер «Москва» доставил в Российскую Федерацию прах адмирала Григоровича. «Тогда никто из нас не мог предполагать, что сегодня в боевой состав Черноморского флота войдет фрегат, названный именем прославленного адмирала», — сказал Меняйло.

Дело в том, что фрегат назван в честь выдающегося флотоводца, последнего морского министра Российской империи адмирала Ивана Константиновича Григоровича, который также является и почетным гражданином города-героя Севастополя. Такое решение приняла городская дума 22 октября 1916 года.

На церемонии встречи присутствовала и внучка прославленного адмирала, Ольга Вадимовна Петрова. «Вся его жизнь прошла на флоте, — рассказала она о деде. — Он мечтал и старался, чтобы корабли строились в России, руками русских корабелов. Недаром построенные за его жизнь корабли принимали участие в трех войнах: русско-японской, Первой мировой и большую часть — в Великой Отечественной».

«Адмирал Григорович» стал первым из серии кораблей, которые пополнят дивизион Черноморского флота в ближайшие годы.

Фото Дмитрия Метёлкина.

Другие статьи этого номера