Щедрая осень

В течение полувека Борис Миронов вдохновенно и плодотворно трудился
во Дворце детского и юношеского творчества. Созданные им хор
мальчиков, вокально-инструментальный ансамбль «Юность», молодежный
эстрадно-симфонический оркестр долгие годы радовали севастопольцев
и гостей города своим высоким мастерством. Маэстро воспитал плеяду
ярких артистов. Некоторые из них пробили себе дорогу на сцены театров
первого ряда крупных культурных центров Российской Федерации, а
также зарубежных стран. Борис Алексеевич — лауреат… заслуженный…
отличник… Завидный перечень его титулов и почетных званий пополнился
еще одним знаком признания его таланта и заслуг. Наш земляк признан
победителем XXIII всероссийского заочного конкурса «Никто не забыт,
ничто не забыто!», который проводился в рамках фестиваля авторской
песни «Гринландия-2015» и был посвящен 70-летию Великой Победы.В названии творческого соревнования пронзительно звенит мелодичная, полная романтики крымская нотка. Гринландия — страна, рожденная светлой фантазией Александра Грина. По признанию писателя, Лисс, Зурбаган, Гель-Гью, Гертон — города этой не существующей на карте страны несли «некоторые оттенки Севастополя».

Мало кто удивился, что «Гринландию — берег, где тебя ждут» догадались проводить в нашем городе. Лучшего места для этого фестиваля не найти. Но идея «Гринладии…» родилась вдали от южного моря, на просторе которого однажды вспыхнули алые паруса, в Вятке — городе, совершенно не похожем на созданные воображением Александра Грина Зурбаган, Лисс, Гель-Гью и Гертон. Однако в 1880 году писатель родился в бревенчатой Вятке. Ее жителей в Государственной Думе представляет О.Д. Валенчук. Депутат добровольно взвалил на свои плечи хлопоты по подготовке и проведению всех 23 фестивалей с названием «Гринландия».

Судя по всему, творческое соревнование получило широкую популярность. Достаточно сказать, что в прошлом году на рассмотрение жюри поступило 2093 произведения. Их авторы живут «от Москвы до самых до окраин» — в больших и малых городах. Да что в городах. В селах и деревнях — тоже. Высокопрофессиональное жюри признало лауреатами конкурса 71 человека, в том числе и нашего Бориса Миронова в номинации «Автор музыки».

Не нуждающийся у нас в особых рекомендациях, народный артист Российской Федерации А.В. Сметанин по особому случаю писал: «Великолепное знание оркестровой и хоровой партитуры — вот что отличает композиторский почерк Бориса Миронова. Прекрасные мелодии, необычные, нестандартные гармонические сочетания, полное соответствие музыкального материала духу, замыслу и характеру поэтического текста. Его военные песни насыщены пронзительной болью, высочайшим эмоциональным напряжением… Лирические песни пронизаны нежной и трогательной любовью к женщине, к матери, к любимому городу». В качестве образца мэтр сослался на пример ставшей легендарной песни Бориса Алексеевича «Мы — севастопольцы».

В репертуаре Ансамбля песни и пляски Черноморского флота есть песни Бориса Миронова: «Живите долго-долго», «Баллада об участнике Великой Отечественной войны» и другие произведения о всенародном подвиге в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками «Очень трудно писать о войне, — признался композитор. — Сердце рвется на части, слезы ослепляют».

Об этом Борис Миронов заявил на прошедшем с огромным успехом своем творческом отчете в музыкальной гостиной Дома офицеров флота. Но трудная тема, продолжал он, не отпускает. В настоящее время в Севастополе живет Ольга Алексеевна Корчагина — старшая сестра маэстро, участница Великой Отечественной. К ее 90-летию братом-композитором написана песня, которая так и называется — «Сестра». В числе других произведений она была включена в программу концерта.

К собравшимся в зале людям вышел известный и любимый в городе ансамбль скрипачей «Вдохновение», руководимый Галиной Бровченко. Вместе с пианисткой Татьяной Клюшниченко коллектив исполнил «Душу» — музыкальную композицию Бориса Миронова.

В этот день ожидались выступления других известных в городе и за его пределами исполнителей. Так, планировалось выступление солиста Ансамбля песни и пляски Черноморского флота Алексея Шевченко с песней «Шла Победа». Именно она, написанная на стихи севастопольской поэтессы Людмилы Гусельниковой, принесла нам всем успех на «Гринландии-2015».

Но в момент, когда в Севастополе Борис Алексеевич встречался с многочисленными почитателями своего таланта, Алексей Шевченко в составе родного коллектива находился в Ростове-на-Дону. Здесь, как и в прошлом году, флотский ансамбль занял первое место на конкурсе-фестивале родственных военных художественных коллективов.

Другие признанные мастера по крайне объективным причинам тоже не смогли прийти помочь, поддержать маэстро. И Борис Миронов один вытянул программу концерта. Он спел «Тот, кто не бывал в Севастополе», «Севастопольский снежок», «Ласпинский вальс», «Для сердца границ не бывает» и другие свои произведения, в том числе песню «Мы — севастопольцы», а также песню-лауреат «Шла Победа».

И произошло чудо. Кто лучше всех читает стихи? Конечно, ответят многие из нас, сами поэты. Оказывается, то же происходит и в музыке. Здорово, когда на сцену выходят признанные теноры и баритоны… Это — одно. И совсем другое, не менее значимое, когда слушаешь песню в авторском исполнении. Композитор, не наделенный выдающимися вокальными данными, споет так, что заслушаешься, чему мы и стали свидетелями. Подумалось о некоем отдельном направлении в искусстве, имеющем право на жизнь.

Что происходит в душе композитора, когда он «показывает» публике свое детище? Очевидно, срывается та же буря, обязательно сопутствующая высокому искусству. Сидевшая рядом незнакомка не удержалась, прошептала мне на ухо: «Сколько Борису Алексеевичу лет?» Видимо, в ее восприятии не сочетались снежная грива на голове и огнем горящие глаза, неукротимая энергия в голосе. Замечательно, что Борис Миронов, освоив сложные компьютерные программы, работает над партитурами, изводит десятки, может, сотни дисков, флешек, стопы бумаги, но творит и побеждает. А главное, как и прежде, радует людей своим искусством.

На снимках: Б.А. Миронов; Ольга Алексеевна Корчагина — сестра маэстро, участница Великой Отечественной.

Другие статьи этого номера