Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Все мы город любим, ну чего скрывать!

На следующей неделе наш Севастополь будет отмечать день рождения — 233-й. И, конечно же, в дни торжеств особенно часто будут звучать комплименты в адрес именинника и щедро литься слова любви. Да, все мы город...

На следующей неделе наш Севастополь будет отмечать день рождения —
233-й. И, конечно же, в дни торжеств особенно часто будут звучать
комплименты в адрес именинника и щедро литься слова любви. Да, все
мы город любим. Но любим, как оказалось, по-разному.
Кто-то денно и нощно о благе его заботится, моет, чистит, убирает,
сохраняет прелесть его и уникальность, бумажку малюсенькую на землю
бросить боится, дабы не замарать лицо его белокаменное,
величественное и поклонения достойное… И любовь такая
всеобъемлющая, что кажется, будто солнце ярче светит и море по-
особенному серебрится и ластится.
А кто-то, видимо, тоже из любви, только к собственному карману, в
родном городе гадить не перестает. Именуя себя севастопольцем, без
всякого зазрения совести гребет ручонками загребущими бюджетные
деньги, предназначенные для благоустройства города, для ремонта его
дорог, домов, подъездов… Берут таких «патриотов», кому положено, и
оптом, и в розницу. А они всё не переводятся, плодятся и плодятся, как при
эпидемии какой страшной, жадностью называемой.
Ряды их (слава Богу, не столь многочисленные) пополняют подлецы менее
высокого полета. Те, что не стыдятся мусор из окна вышвырнуть, окурки
да шелуху от семечек вокруг себя разбросать, стены белоснежных
севастопольских домов из баллончиков замарать да объявлениями
своими «призывно-рекламными» все, что под руку попадается, залепить…
А заодно площадки детские и спортивные разгромить, свалки мусора
организовать, питомцев домашних на клумбах городских выгулять… И при
этом продолжать жить в этом городе и сметь заявлять о своей любви к
нему. Лицемеры!
Писать об этом, поверьте, неприятно и стыдно. Но и молчать нельзя: на
голову сядут, ноги свесят и приучат нас всех жить в «их» городе. Что,
согласитесь, недопустимо. А вот отдадим ли мы свой город на
«растерзание вандалам» — зависит от каждого из нас.
Накануне дня рождения легендарного Севастополя — откровенно о его
настоящем. Устами тех, кто за город болеет. Не на словах, а на деле.Слово — И.И. Будяковой, ветерану педагогического труда. Ее откровения — о промышленном потенциале Севастополя — навеяны публикацией в одной из газет о судьбе местного вертолетного завода — «вертолетки», как его часто называют горожане:

КРОВАВЫМИ СЛЕЗАМИ ПЛАЧЕТ МОЁ СЕРДЦЕ О ТЕБЕ, СЕВАСТОПОЛЬ!

«…Два года прошло, как мы вернулись домой — в Россию. Свершилось то, о чем мы мечтали более 20 лет. Сегодня эйфорический восторг дней возвращения несколько поутих и уже хочется видеть изменения в жизни родного города и даже (несмотря на возраст) помогать развитию этих изменений, разумеется, в лучшую для Севастополя сторону.

Когда год назад С.И. Меняйло, губернатор Севастополя, работающий, по моему мнению, в условиях тяжелейшего постоянного противостояния и часто непонимания, подал заксобранию список 35 предприятий города, подлежащих национализации, нам, севастопольцам, показалось, что вот наступает та самая, долго ожидаемая жизнь, когда, пусть не сразу, но начнут оживать заводы, куда снова пойдут работать наши жители. Ожидалось, что воскрешение заводов оживит работу профессиональных училищ, где снова будут готовить высокопрофессиональные кадры для производства, что именно производственная деятельность города поможет сбросить то омертвление нашей общей жизни, что ощущалось последние 25 лет.

Дорогие севастопольцы! Вспомните, как в 60-70-е годы открывались в городе и плодотворно работали новые производства, а старые предприятия успешно модернизировались: радиозавод имени Калмыкова, заводы «Парус» и «Маяк», предприятие «Эра», швейная фабрика имени Нины Ониловой, трикотажная фабрика, фабрика спортивного трикотажа, мебельная фабрика, рыбоконсервный завод, молокозавод, мясокомбинат, новый хлебозавод, строительные организации, ЖБИ, Инкерманские каменоломни, военные заводы, мастерские и многие другие, столь нужные городу производства. Город и флот обеспечивались собственной, не привозной сельскохозяйственной продукцией, которую поставляли пригородные совхозы. О славе продукции нашего Морзавода (в частности производство знаменитых плавкранов!) и говорить не приходилось! Город постоянно строился и рос, осваивая новые и новые степные пустыри. Красоту белокаменного города у моря создавали наши славные строители, многие из которых ещё в юном возрасте приехали в разрушенный до основания Севастополь, отстроили его, сделали его настоящим памятником не только воинской, но и трудовой славы. Недаром несколько улиц города названы именами героических строителей.

Моря и океаны бороздили корабли государственного предприятия «Атлантика», и севастопольцы потребляли огромное количество отличной по качеству и недорогой по цене рыбы, а продукция мощных плавзаводов «Жуковский», «Наталья Ковшова», «Мария Поливанова» шла нарасхват по всему Советскому Союзу. А какие люди там работали!

Я перечислила далеко не все севастопольские предприятия, но даже в этом усеченном варианте можно напомнить севастопольцам более старшего возраста о былой трудовой славе города, которую ковали и они, а молодежи рассказать, что наш город 25 лет назад был не только базой Краснознаменного Черноморского флота, корабли которого вышли в это время на просторы Мирового океана и были оплотом мирной обстановки в тех районах, которые сегодня полыхают пожаром войны и кошмаром террористических актов.

И вот прошло много лет. Счастье истинных севастопольцев безмерно: мы ушли из страны, которая своей идеологией избрала предательство интересов собственного народа, готова ввергнуть мир в новую войну, называет своими героями фашиствующих мерзавцев Бандеру, Шухевича, Мельника и прочих предателей Украины, где под запретом правда о Великом Дне Победы, но готовится празднование годовщины фашистской дивизии «Галичина».

Но и у нас, севастопольцев, есть наивная ошибка, с которой очень трудно жить и воспринимать действительность: мы стремились вернуться в наш советский Севастополь, забыв, что вокруг нас — капиталистическая действительность в худшем её проявлении. Вот и ситуация с возможным уничтожением предприятия оборонного значения, вертолетного завода, — проявление этого нового подхода к интересам города. И кому продать? Компании из Арабских Эмиратов… И это в то время, когда к арабскому миру надо бы подходить очень и очень осторожно. Я не буду повторять доводы автора прочитанной мною статьи, который прекрасно показал возможную судьбу завода в случае его закрытия. Это очень больная тема.

Перечисляя предприятия города, я хотела напомнить, что у нас не было безработицы и молодежь имела возможность учиться избранной профессии (бесплатно), работать, на работе быть защищенными трудовым законодательством и профсоюзами, встать в очередь на получение бесплатного жилья, определить своих детей в детские учреждения, летом отправить ребенка в пионерский лагерь, причем за смешную цену. Летом, поднакопив денег, реально было поехать отдыхать к морю, причем всей семьей. Сама я любила брать путевки на турбазы и побывала в Приэльбрусье, в Карпатах, путешествовала по Волге.

Сейчас в нашем городе постоянно идут дебаты, каким должен стать наш город-герой Севастополь: военно-морской базой Черноморского флота или городом туризма? В современных условиях проблема города туризма упирается в необходимость решить несколько вопросов:

1. Туризм — для кого? Среднестатическая семья при современных ценах на проживание, питание и туристическое обслуживание вряд ли потянет 2-3-недельное пребывание в нашем городе.

2. Туристы с более «тугим» кошельком потребуют изощренных развлечений, и, представьте себе, город наводнится большим количеством баров, ночных клубов, игорных заведений, и произойдет реабилитация более интимных развлечений (к сожалению, они и так есть в Севастополе).

3. А кто же будет обслуживать этих «новых» туристов? Наших детей мы рожали, мечтая о хорошем будущем для них, достойной работе, уважительном отношении общества к ним. Но будущее типа «Чего изволите? Что подать?» — простите! Безусловно, и эта работа нужна, но не в массовом порядке для севастопольской молодежи. Пора нашим обеим ветвям городской власти — правительству города и заксобранию — подумать о срочном создании настоящих рабочих мест, где наши молодые горожане были бы созидателями, а не «обслугой», получающей минимальную зарплату и ожидающей «чаевых», которые подают новоявленные баре. Тем, кто рисует подобное будущее для севастопольской молодежи, неплохо бы помнить, что многие наши семьи являются непосредственными носителями и создателями славной истории города-героя, и унижать их, предлагая роль только «обслуги», — нельзя!..

И еще. Рассуждая о будущем Севастополя как города туризма, неплохо было бы вспомнить, что в свое время наше экскурсбюро было одним из лучших в стране и входило в тройку самых сильных: наше, московское и ленинградское. Помните, как наши улицы и площади были полны экскурсионных групп, как автостоянки были заполнены автобусами с экскурсантами из Крыма и более дальних городов страны (кстати, они не оставались на ночевку в «закрытом» городе). Поступления же в бюджет города экскурсбюро давало большие. Но и эта страница нашей севастопольской жизни, к сожалению, печально ушла в прошлое. А современные деятели нового Севастополя (очень часто — пришлые), не зная тонкостей жизни города, не полюбив его и не понимая истинно севастопольского характера, крушат нашу историю, направо и налево продавая и разбазаривая нашу землю, историю и наше трепетное отношение к городу.

Вот к таким печальным мыслям привело меня известие о возможном уничтожении вертолетного завода — одного из немногих оставшихся севастопольских предприятий. Вот почему плачет мое (и не только мое) сердце кровавыми слезами.

Думаю, что я не одинока в своих раздумьях и у меня есть единомышленники.

Ирина Ивановна Будякова, ветеран педагогического труда».

Наверное, горожане, кто постарше, согласятся с каждым словом уважаемой Ирины Ивановны. Да и тем, что помоложе, тоже не мешало бы понять, что у нашего города не только героическая и легендарная военная история. Он — уникальный город и в плане промышленного потенциала. Который нужно возрождать всем миром. Тогда не придется пожилым за сердце хвататься, о былых днях вспоминая, а молодым — счастья и благополучия в других местах искать. Всё это можно найти в родном городе. Надо только усилия приложить. И от равнодушия собственного избавиться. А еще начать уважать себя и по-настоящему любить Севастополь. Что пока, увы, еще только весьма отдаленная перспектива. Потому и происходят в нем безобразия, о которых рассказывают наши читатели в своих письмах.

* * *

Разговор продолжает Л.А. Караваева, жительница Гагаринского района:

СТЫДНО ЗА ГОРОД И ЕГО ЖИТЕЛЕЙ

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Прежде всего хочу поздравить всех с наступающими праздниками — Днем России и днем рождения Севастополя. Мне кажется, это глубоко символично, что наш город отмечает свой день рождения вместе со всей Россией-матушкой. Захочешь специально так сделать — точно не получится. А тут такое совпадение! Правда, особенный наш любимый Севастополь. Добра ему и процветания!

Вот теперь — об этом самом процветании, но со знаком минус. Я не буду касаться «высоких» материй, почему наш город, обреченный быть лучшим во всем, пока таковым не является, скажу о более приземленном. Об отношении отдельных горожан к Севастополю.

Приведу несколько, как мне видится, очень красноречивых примеров.

Первые два — из серии братьев наших меньших, вернее, об их хозяевах. На прошлой неделе ехала утром в маршрутном автобусе в центр. Проезжая мимо площади Суворова (там скорость была не очень высокой), прямо так и «размазалась по окну». Причина? Она банальна и проста: прямо в прекрасном, обильно цветущем розарии у бюста А.В. Суворова любительница животных выгуливала свою собаку. Сама «дама» стояла рядом, а собачка на поводке «справляла» свои дела на клумбе. Как же все это омерзительно. Если бы я шла пешком, то обязательно бы сделала замечание. Но ведь рядом с «дамой» и ее собачкой находились другие люди. Они проходили мимо, не мешая «идиллии». Автобус увез меня в центр, но настроение было безнадежно испорчено, на душе было гадко.

И надо же было такому случиться, что буквально в этот же день уже в своем, Гагаринском районе я застаю почти такую же картину. Разница только в том, что ухоженная крошечная собачонка-«аристократка» расселась «делать свои дела» прямо посередине пешеходной дорожки.

Увидев меня, хозяйка, стоящая рядом, неуклюже попыталась оправдаться: «Мы — маленькие, не можем «ходить» в травку-кустики. Нам больше нравится ровная поверхность».

Я не выдержала и довольно грубо парировала: «А ковер в зале вашей квартиры вашей шавке не подходит?»

Конечно, я тут же была обвинена в ненависти к животным, злости и агрессивности. Мои доводы о том, что хозяева братьев наших меньших должны убирать за своими питомцами, а если не делают этого — то подвергаться крупным штрафам, «потонули» в крике владелицы собачонки: мол, развелось вас, таких умных, слишком много, спасу нет, собачке спокойно нужду справить негде.

Спорить было бесполезно, тем более что находившиеся рядом люди старались быстрее «проскользнуть» мимо, чтобы не быть вовлеченными в «дискуссию».

Я ушла, еще более уверившись в том, что за подобные вещи необходимо штрафовать нещадно. И сумма штрафа должна быть не символической, а вполне ощутимой. Чтоб неповадно было. Это, так сказать, эпизод первый. Теперь часть вторая — более масштабная. Место действия — весь город. Тема не новая, вашей газетой не раз поднимаемая.

«Обзывается» она — несанкционированная реклама. Знаете, от этих обклейщиков (опалубщиков, натяжных потолков, жестких риторик, живых раков, грузчиков-разнорабочих и т.д., и т.п.) уже тошнит. Они — везде: на земле, на деревьях, на стенах, на скамейках, на окнах…

Вот у меня в связи с этим вопросы: «Они что, подпольщики? Их найти и наказать нельзя?» Отвечаю: «Можно!» Номера телефонов и сайты указаны в их бумажонках. Так за чем дело стало? А думаю я, вот за чем. За тем, что есть у этих, как их «Слава» называет, пачкунов покровители. Поэтому и не боятся они «светиться», номера телефонов и имена свои называть. Сколько же можно такое терпеть? Ведь расклеиваются подобные бумажки в городе не первый год и в таких местах (см. снимки. — Авт.), что иногда диву даешься, как такое возможно…

Напечатайте, пожалуйста, мое письмо. Лето, в городе гостей много. Стыдно за Севастополь и за его жителей. Выходит, город-то мы свой не любим. Или любим?!

Л.А. Караваева, Гагаринский район».

Ух, пожалуй, на сегодня хватит. Совсем не предпраздничный разговор у нас получился. Зато честный и откровенный. Зачем себе врать? Зачем приукрашивать? Лучше уж правду в лицо, пусть и горькую. Пусть она заставит нас всех еще раз более пристально и внимательно вглядеться в то, что происходит вокруг. Увидеть плохое, что «вползает» в нашу жизнь, пытаясь стать нормой.

Давайте вместе этому противостоять. Ведь Севастополь — наш город. Любимый. И другого такого на Земле нет. Так пусть он будет лучшим!

Фото Д. Метелкина.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ