Цветы у порога

Цветы у порога

Последний слева пятиэтажный дом на балаклавской улице Новикова, у
крайнего железнодорожного переезда. Его можно обойти слева по
тротуару. Чтобы оказаться у оживленной магистрали, удобнее также
воспользоваться пятью ступенями «трапа» справа. Но в последнее время
прохожие предпочитают пройти вдоль тыльной стороны дома. Сюда их
манит цветник, разбитый Леонидом Рыкавским.В цокольном этаже этого дома Леонид Николаевич держит торговую точку. Однажды он решил площадке, примыкающей к входу в магазин, придать более-менее цивилизованный вид. По профессии Рыкавский — технарь. Свыше десяти лет он работал машинистом экскаватора в управлении механизации земляных работ. Живую природу полюбил с детства, которое прошло на малой родине — в Белокалитвенском районе, что у Северского Донца. Здесь их родовой курень с ранней весны до глубокой осени утопал в цветах.

Побывав минувшей осенью в казачьем крае, Леонид Николаевич вернулся в Балаклаву с посадочным материалом хризантемы. В нужное время предприниматель совершил вылазку в район горы Гасфорта, где со времен первой обороны Севастополя ширятся колонии кактусов, завезенных солдатами Сардинского королевства. Им не откажешь в чувстве красоты. Тем более, что на чужбине мясистые колючие растения напоминали пришельцам родные очаги. К весне Леонид Николаевич разжился семенами ирисов, трав.

Никто не осудил бы энтузиаста, обратись он к классическим формам благоустройства. Вполне подошла бы, например, привычная круглая клумба, очерченная покрытыми известью и поставленными на ребро битыми кирпичами. Но Рыкавский усложнил задачу, обратившись к новым материалам. В ход пошли лоза, изношенные шины легковых машин и мопедов. Получилась не клумба, а пластичная композиция, живой зеленый орнамент. Всякий раз людей тянет, замедлив шаг, полюбоваться им, запечатлеть себя рядом на фотографии. Случается, благодарят Рыкавского за старания.

В Балаклаве Леонид Николаевич проходил срочную военную службу. Здесь он и осел с 1979 года. Городок у изумрудной бухты стал ему родным. Кто-то может с трибун в разговорах признаваться в любви к Севастополю и Балаклаве. Леонид Николаевич расположен не слова произносить. Он берет лопату в руки и высаживает цветы. Многим людям хочется встать с ним рядом, чтобы цветники хоть по сантиметру в год теснили сорную растительность и мусор.

На снимках: Л.Н. Рыкавский и цветник у порога.

Фото автора.

Другие статьи этого номера