«Поэт — это философия, мироощущения, чувства…»

"Поэт - это философия, мироощущения, чувства..."

7 июня в Центральной городской библиотеке в рамках культурно-
просветительной инициативы «Севастополь. Точка сборки» состоялся
творческий вечер выдающегося русского поэта Юрия Кублановского.Ранее читатели, жители и гости города уже встречались в читальном зале библиотеки с представителями писательской среды России на фестивале русской словесности «Точка сборки». Крымские и севастопольские литераторы также принимали активное участие в реализации этого масштабного проекта.

Продолжая начинание, Севастополь посетил Юрий Кублановский — русский поэт, публицист, эссеист, литературный критик, сопредседатель Союза российских писателей, член Патриаршего совета по культуре, член редколлегии журналов «Вестник РХД», общественного совета «Новый мир», лауреат премии правительства Российской Федерации в области культуры за 2012 год, автор двух десятков поэтических сборников, его лирика переведена на многие европейские языки. Он также выступает как эксперт в культурных и политических телепрограммах.

Творческая встреча продолжалась более полутора часов, и все это время Юрий Михайлович душевно, доверительно общался с аудиторией. Надо сказать, что зал был полон: гостями мероприятия стали не только постоянные читатели, но и многочисленные представители литературной среды города, творческой интеллигенции, любители поэзии. Желающие познакомиться с поэтом и его творчеством приехали на встречу даже из отдаленных районов города.

Поэт рассказывал и о своей жизни, и о начале творческого пути, и о тех трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться во времена Советского Союза из-за своих политических взглядов. Многое было в жизни: признание его таланта Иосифом Бродским, эмиграция, годы вдали от России, возвращение, переосмысление взглядов, мировоззрения.

«Поэт — это не просто птичка на ветке. Поэт — это философия, мироощущения, чувства… Это надо понимать и жить соответственно». Можно сказать, что это отношение к творчеству Кублановский пронес через всю свою жизнь.

Живое общение с аудиторией во второй части встречи, и снова — непростые вопросы и обстоятельные честные ответы. Как сказывается эмиграция на людях, особенно на творчески и неординарно мыслящих, как изменились Россия и ее народ, о трудностях и перспективах развития Крыма и Севастополя, о творческих планах и многое другое.

И, конечно же, в течение всего вечера звучали стихи, поэт исполнял их по-своему, предупредив аудиторию, что «стихи в исполнении автора — не всегда идеально». Но это было прекрасно: и вечер, и знакомство, и откровенный разговор, и, конечно же, могучая личность, интеллект, кругозор, видение.

Расходились долго, еще что-то обсуждая, задавая последние вопросы, рассматривая книги.

Все желающие получили автографы автора и ощущение причастности к чему-то необыкновенному.

Т. РАСНОВСКАЯ, ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Другие статьи этого номера