Поможем всем миром!

Поможем всем миром!

9 февраля 2016 года в «Славе Севастополя» была опубликована статья
«Легенды и были Георгиевского монастыря…» В ней, в частности, указывалось
на бедственное состояние флотского архитектурного артефакта — домика
Лазарева, руины которого омрачают взор всякого, кто ныне
вознамеривается посетить Георгиевский монастырь на Феоленте.Газета призвала севастопольцев на «народные копейки» возродить памятное сооружение, которое было выстроено в далеком 1841 году.

20 апреля 2016 года вторая полоса «Славы Севастополя» была составлена из откликов наших читателей, с энтузиазмом поддержавших инициативу газетчиков. Сегодня мы продолжаем начатый разговор. Банковские реквизиты счета, куда следует переводить пожертвования, следующие:

СРОО ИКПА «Морское собрание»; ИНН 9204506916

КПП 920401001; р/с 40703810411280000162

Корр./счет 30101810835100000107; БИК 043510107

Симферопольский филиал АБ «Россия».

P.S. В порядке справки. На этот счет севастопольцы, истинные патриоты своего города, уже перечислили свыше 10 тысяч рублей. Редакция выражает надежду уже созданного оргкомитета, что еще скажет свое веское слово тот участник, который в состоянии значительно приумножить сумму уже полученных средств.

____________________________________________________________

«И моряк, случается, сходит на берег»

Прочла призыв «Славы Севастополя» восстановить на «народные копейки» домик адмирала М.П. Лазарева и готова поддержать эту идею.

…Известно, Лазарев был неказист. Плотен. Невелик ростом. За что и получил кличку — адмирал-кроха. Дом моряка — корабль. Но и моряк, случается, сходит на берег. Всегда интересно знать, каким был человек в быту, в повседневной жизни.

Если есть возможность воссоздать домик адмирала, конечно же надо сделать это. Севастопольцы щедры, к истории города относятся трепетно. Возможно, принесут предметы, связанные со временем Лазарева, то, что ныне называют артефактами.

Учредить бы и премию им. адмирала Лазарева. Она может быть и безденежной. (Премия им. Андрея Первозванного, к примеру, безденежная. Но пусть хоть один лауреат скажет, что она от этого что-то потеряла в цене). В домике Лазарева и награждать бы лауреатов.

При сем достославном флотском командире были построены Лазаревские казармы, семь добротных зданий для матросов. Флот всегда был элитой Вооруженных Сил — культурной элитой. Не знаменательно ли, что здания прошли путь от казарм до филиала МГУ? Таков флот.

И вклад в историю флота Лазарева таков, что его надлежит изучать и изучать историкам флота.

В. ФРОЛОВА, писатель, лауреат Международной премии им. Великого князя Юрия Долгорукого, премий им. Александра Невского, Александра Грина.

* * *

Рассказы старого мичмана

Впервые к домику Лазарева мне довелось попасть в далеком 1968 году. Суперсекретная воинская часть была ограждена рядами колючей проволоки. На контрольных пунктах нас с папой пропускал командир части. Экскурсия на Феолент с ночевками продлилась трое суток. На Яшмовом пляже — ни души. Только наша двухместная палатка. И маленький костерок с кипящим чайником.

Августовским вечером старый мичман провел нас к домику адмирала Лазарева. Рассказывал увлекательную историю про адмирала и его дружбу с монахами. Про учения флота, за которыми адмирал наблюдал из окна этого дома. Но уже тогда, в 1968-м, адмиральский домик был нежилым. Реставрировать его никто не собирался. Но и крушить на кирпичи в голову никому не приходило. Воинская часть жила своей в меру размеренной тревожной жизнью. А домик дожидался возвращения в обитель монахов. «Слава Севастополя» подняла важную тему. Хочется верить, что горожане сообща все-таки смогут восстановить домик Лазарева уже в XXI веке.

В. ИЛЛАРИОНОВ, журналист.

* * *

Признаться, был удивлен…

Мы гордимся своим городом за его боевые и трудовые традиции, за его красоту. Восхищаемся многими памятниками и историческими местами. Любуемся с трудом установленным памятником основательнице города Севастополя Екатерине Великой и с радостью ожидаем появления памятника князю Потемкину, сделавшему для Севастополя не меньше Екатерины. Но, к сожалению, остается в «долгоиграющих» планах города восстановление дачи Скитальца и Максимовой дачи.

А недавно, прочитав в «Славе Севастополя» статью «Легенды и были Свято-Георгиевского монастыря», где речь идет о выдающемся адмирале М. Лазареве, был удивлен и огорчен тем, в каком запущенном виде обретается его домик, который находится в окрестностях киновии. В городе помнят о заслугах адмирала в развитии Черноморского флота, Севастополя, и даже площадь в городе названа его именем, но уж домик надо бы восстановить. Если в городском бюджете не хватит денег, нужно сделать обращение к жителям города, и я уверен, что севастопольцы к этой инициативе отнесутся с пониманием.

Я. МАШАРСКИЙ, председатель правления Союза творческой интеллигенции Севастополя.

Другие статьи этого номера