Радость движения ума

Радость движения ума

«Игра — радость движения, сочетающаяся с духовным обогащением детей,
формирование устойчивого, заинтересованного, уважительного отношения
к культуре родной страны, создание эмоционально положительной основы
для развития чувств: любви и преданности Родине» (А.В. Кенеман «Детские
подвижные игры народов СССР», 1988 г.).Возможно, покажется странным, но совершенно неохота мыслить глобально, масштабно о нашем будущем — подрастающем поколении. Хочется просто, приходя утром в библиотеку, не видеть на крыльце окурки и пустые бутылки после ночного пребывания подростков; чтобы они не сидели, свесив ноги, на четвёртом этаже открытого(!) заброшенного недостроя, который находится напротив нашего здания; чтобы в разговоре присутствовала нормативная лексика; всего-то… чтобы молодёжь не деградировала.

Наверное, такими «трудными» детьми должны заниматься родители и специалисты. Но, как показала практика, некоторых из них нужно всего лишь увлечь чем-нибудь интересным, направив поток бурлящей энергии в созидательное русло. Как правило, такие ребята становятся не только активными участниками, но и соорганизаторами всевозможных мероприятий, с удовольствием оказывая библиотекарям содействие в подготовке.

Вот и открытие 5 июня летнего читального зала «Любите нас! Читайте нас! И мы всему научим вас!» не обошлось без постоянных помощников, которые в этот раз пришли с шахматами и шашками, мячом и скакалками… На улицу вынесли столы с книгами, а также гуашь, акварель, карандаши, кисти, мелки, и, конечно же, были музыка, отличное настроение, интеллектуальные, развивающие и спортивные игры и конкурсы. Две девочки принесли яркие самодельные сачки для ловли бабочек… Казалось бы, сотрудникам С. Будниковой и О. Реченко — отдыхай и наслаждайся, задавая ребусы и загадки на темы сказок, книг, чтения, ан нет: им и всем взрослым предстояла непростая работа — оценить и присудить призовые места в конкурсе рисунков на асфальте.

…Да и не столь важно, кому достались грамоты, главное, что опасное недостроенное, заброшенное многоэтажное здание (напротив библиотеки в пос. Любимовка) хотя бы в этот солнечный день было без детей, которые нашли радость движения ума и тела в спортивных, развивающих играх и… любви.

Т. САВЧУК, заведующая библиотекой-филиалом ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых».

Другие статьи этого номера