«Севастополь, май 1949 г…»

"Севастополь, май 1949 г..."

— именно так подписана фотография, на которой запечатлены ученики
севастопольской школы N 5. На ней дети разных возрастов (в послевоенное
время практиковались «сборные» классы) не по-детски серьезно смотрят в
объектив.Ровно 67 лет этот снимок хранился в архиве севастопольской семьи Смехновых. Третий слева в верхнем ряду — 14-летний Володя Смехнов. Он родился в Севастополе в 1935 году. Когда началась война, вместе с мамой остался в родном городе. Занявшие Севастополь фашисты выселяли горожан в крымские села, отправляя «на вольные хлеба». Вместе с мамой Володя попал в одно из сел Первомайского района. После освобождения Севастополя они вернулись назад в город, куда с фронта вернулся и глава семьи. Для Смехновых началась мирная жизнь.

Володя Смехнов не учился в институте. После школы он пошел работать на севастопольскую мебельную фабрику, на которой трудился много лет. К сожалению, его уже нет в живых, и некому рассказать, кто из севастопольских ребят стоит рядом.

— Когда была сделана эта фотография, я только родилась, — рассказывает сестра Владимира, Валентина Федоровна Державина. — Может, у кого-то еще в семейном архиве есть такое же фото? Возможно, кто-то помнит имена и фамилии работавших в 5-й школе учителей? А может, кто-то узнает себя на фотографии и отзовется. Лично мне очень хотелось бы об этом узнать.

Действительно, интересно было бы узнать все, что связано с этой фотографией: кто снимал, как сложилась судьба севастопольцев, запечатленных на ней… Ведь все это — страницы истории нашего города, и может случиться так, что через пару лет заполнить пробелы в народной Книге Памяти будет уже некому.

Так что ждем звонков! Валентина Федоровна оставила свой контактный телефон в редакции нашей газеты.

Другие статьи этого номера