Севастополь — Россия!

Севастополь - Россия!

Слова, вынесенные в заголовок, мы всегда произносили с чувством.
Только если раньше, до исторического рубежа 2014-го, в нем было порой
много боли, вызванной несоответствием искреннего внутреннего
убеждения практически каждого севастопольца с политической
действительностью, то сегодня в этих словах — торжество справедливости,
вкус победы и твердое убеждение: мы — дома. Само провидение
распорядилось, что празднование Дня города и Дня России совпадает.
Третий год пошел, как мы — россияне. Чтобы узнать, какие настроения
сейчас являются главными у людей, корреспонденты «Славы Севастополя»
вышли на улицы города и предоставили возможность севастопольцам и
гостям белокаменного высказать пожелания и поделиться тем, что,
возможно, беспокоит, волнует.

Побольше позитива!

Анна, гостья из Мурманска:

— Моя семья приехала в Севастополь во второй раз. Первое впечатление было очень сильным. Самобытность, неповторимость архитектурного облика Севастополя лично меня сильно поразили, особенно культурно-исторический центр. Этот город не похож ни на какие другие! На небольшой, по сути, территории переплелись в тугой цивилизационный узел исторические параллели, разные эпохи, человеческие судьбы… Практически во все времена Севастополь оказывался на передовой борьбы государственных, геополитических интересов, местом сосредоточения национального духа, оборонительным дзотом нашей огромной страны. Это действительно город-герой, так много выстрадавший и так достойно перенесший все испытания! Я хочу пожелать севастопольцам процветания. Люди, здесь проживающие, заслуживают только самого лучшего. Нигде в мире это не понимают так, как в России. Я мечтаю о том, чтобы всем моим соотечественникам жилось хорошо. Для этого предлагаю начать с самих себя — сейчас, сегодня! Побольше позитива! Хватит бурчать. Надо каждому засучить рукава и делать свою работу.

Стабильности!

Владимир, гость с Урала:

— Я каждый год приезжаю в Севастополь на протяжении последних пятнадцати лет. Здесь живут мои родственники, и я никогда не считал Севастополь для себя чужим. Это русский город, таким был, есть и будет. Главное дело сделано. Севастополь вернулся в родную гавань. Теперь важно наладить нормальную жизнь. Два года назад были взлет, эйфория. Нынче люди уже вокруг осмотрелись. Не все оказалось, как в сказке. Пошли обычные трудовые, полные текущих проблем будни. Но кому сейчас легко? На Урале мы тоже почувствовали экономический кризис. Если раньше наш завод по производству асбеста торговал с 55 странами, то сейчас осталось несколько зарубежных партнеров. Сотрудников сократили, заметно упало качество жизни. Стабильности — вот чего хотелось бы пожелать нам всем. Для этого должно быть больше порядка на муниципальном, общероссийском уровне. Надо победить коррупцию. Но разве нужны сверхусилия, например, чтобы по графику вывозить мусор? Те же городские пляжи вовремя открыть к купальному сезону? Я считаю, что нерадивые люди сидят на местах, они же все и критикуют, потому что толком сами ничего не умеют делать.

…Севастополю еще предстоит большая работа. Уже сегодня понятно, что город изначально не был рассчитан на такое большое количество людей. Машин на дорогах стало так много — не развернуться. Надо создавать новую инфраструктуру города, строить дороги, транспортные развязки, а быстро такие дела не происходят. Но толк будет, не всё сразу.

Терпения и мудрости!

Игорь Жарков:

— Лично я рад и счастлив, что живу в Севастополе, в России, что мои дети и внуки живут здесь, что они не будут оторваны от большой Родины. Это первое и главное. Но сейчас пришло время беспокоиться о насущных вещах. Законодательной власти города надо в первую очередь озаботиться созданием механизмов, которые позволят нам двигаться, сделать рывок. Не надо мечтать о том, что может быть в городе лет так через тридцать-сорок. На мой взгляд, переходный период следовало бы продлить. Да, сделано много, но сколько еще не успели, а хотелось бы, чтобы наше движение вперед было поступательным, ровным. Я хочу пожелать всем горожанам терпения и мудрости. Надо понимать: в своей семье порой крайне трудно бывает навести порядок, а тут масштабы гораздо больше.

Делать, что нужно, и будь, что будет

Ирина Николаевна Мазаева:

— Как я проголосовала в 2014 году за воссоединение с Россией, так своего мнения и не изменила! Я по натуре — максималист, принимаю решения и готова отвечать за них. Вы только оглянитесь вокруг — ну всё ведь хорошо! Жизнь прекрасна! А тем более у нас, в этом чудесном, благословенном крае. Трудись и радуйся! Что еще надо? Каждый день я стараюсь подмечать что-нибудь позитивное, доброе. Троллейбус новый поехал, яркая клумба по-новому расцвела, новый дом по соседству построили, открыли детскую спортивную площадку, «умную» остановку общественного транспорта — всего не перечислить. И пусть у кого-то там скрежет зубов — мне плевать. У меня такой принцип: «Делай, что нужно, и будь, что будет». В городе, на мой взгляд, стало душевнее, спокойнее. Вокруг адекватные люди. Как радовались мы, севастопольцы, когда в нашем небе проходил «Авиадартс-2016»! Какая гордость была: наши летят! Но лично у меня есть знакомые, у которых этот звук мощных авиадвигателей вызывал совсем другую реакцию. Эти люди — переселенцы с Донбасса. Военный самолет в небе вызывает у них непроизвольный страх. Какое счастье, что мы не знаем этого!

Жить по справедливости!

Татьяна и ее внучка Карина:

— Нам нравится жить в России. В социальной, общественной жизни встречаются какие-то недоработки, но надо понимать ситуацию, набраться терпения. В нашей семье не на что и пожаловаться по-крупному. Пенсию мне оформили и насчитали быстро. Позвольте сумму не называть, но я не в обиде: что заработала, то и получила, все справедливо. Я вообще за то, чтобы мы в России жили по справедливости, чтобы труд вознаграждался, заслуги признавались, а преступления наказывались. Внучка Карина довольна школой. Особенно радуют музыкальные успехи: девочка занимается игрой на скрипке и вокалом. Гораздо больше стало проводиться конкурсов, концертов, культурно-массовых мероприятий. Вообще культурная программа в городе стала насыщеннее и на порядок выше. Главное — не лениться, стремиться побывать везде, наполниться впечатлениями и постараться воплотить их во что-то хорошее в своей жизни. Я бы еще поблагодарила нашего губернатора С.И. Меняйло и попросила, чтобы он никуда не уходил. Поверьте, я его лично не знаю, но мне хотелось бы пожелать ему здоровья и терпения.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера