Жизнь прекрасна и удивительна!

Жизнь прекрасна и удивительна!

Чтобы полюбить старое, нужно узнать новое, а чтобы оценить, как мы
живем, нужно увидеть, как живут другие… Старые истины, но именно в эти
дни начала лета убеждаюсь в их непреложности.ЗАМЕТКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Дорога жизни привела меня в Чехию и Германию… Не буду говорить ни о каких сравнениях, только лишь о том, как здесь любят и дорожат всем тем, что мы и называем «любить природу». Здесь много дождей, и все вокруг ярко-зеленое, прибранное, праздничное, у каждого дома — цветники. Впрочем, у нас в Севастополе в этом году жители немало потрудились и привели в порядок многие территории, которые радуют глаз, так что сравнивать уже вполне можно.

В конце мая — начале июня в этих местах цветет бузина. Этот кустарник растет на полях, в подлеске и вдоль дорог, выбирает влажные места. Оказывается, сироп из цветов бузины можно купить во многих магазинах. Но мои знакомые хозяйки все же делают сироп сами. Варят его на яблочном соке, а не просто на воде, как в магазине, и не добавляют ароматизаторов, только лишь лимонную цедру. Цветки бузины сушат, часто переворачивая, хранят в бумажных пакетах и в «простудное время» добавляют в чай.

В меню ресторанов, где мы, конечно, побывали, обращает на себя внимание большое количество блюд из овощей. Можно встретить такие, например, экзоты, как фаршированные морковь, лук, свекла и, конечно, более привычные для нас баклажаны и перцы. Очень часто встречаются в меню приготовленные черешки и листья мангольда, бернский соус с добавлением эстрагона, фаршированные мясом артишоки, айва, разнообразные салаты, акациевый мед, молочный суп из спаржи белой, маринованная спаржа зеленая, рыба, жаренная с сухими лепестками розы, и пр.

Все эти продукты, конечно, можно вырастить и получить в Крыму. Процитирую пару строк из обращения хозяина к гостям одного из ресторанов в Германии: «Жизнь настолько прекрасна, что не стоит портить ее плохой едой». Впрочем, ради такой хорошей еды, о которой пойдет речь, нужно потрудиться. Июнь, проведенный на грядках, может скорректировать питание всей вашей семьи. За месяц можно многое успеть сделать.

ПРО БАРХАТЦЫ

Говорят, имеретинский шафран — это не что иное, как высушенные определенным образом обыкновенные бархатцы (чернобривцы) — прелестные, жаркие «солнышки» садов и огородов. Однако бархатцы играют и другую роль в садово-огородном хозяйстве. Многие мои знакомые вот уже несколько лет высаживают бархатцы на помидорных грядках. Латинское название этого цветка — tagetes. Цветы имеют резкий горьковато-полынный запах и обладают той фитонцидной силой, которая облегчит борьбу с тлей, нематодами, обитающими в почве и приносящими вред растениям.

Корни бархатцев оказывают санитарное воздействие на почву. А отвары и настои из бархатцев давно используются для борьбы с вредителями садовых и комнатных растений.

Посадите бархатцы на садовом участке и просто вдыхайте аромат этих растений — он полезен при лечении стрессов и даже неврастении. А что касается помидорных грядок, то старайтесь следить за тем, чтобы листья томатов не касались земли, а бархатцы сделают свое дело и защитят рассаду от вредителей.

ПРО МОРКОВЬ И СВЕКЛУ

В июне посевы моркови и свеклы непременно нужно прорядить, чтобы растениям было куда расти. Делать это рекомендуется в дождливую погоду или вечером: из хорошо смоченной земли легче извлекаются лишние ростки. После извлечения их нужно надежно спрятать и ни в коем случае не оставлять на грядке в качестве приманки для вредителей, так как морковная муха не заставит себя долго ждать, тут же появится. Листья моркови можно подсушить, используя их в качестве добавки к чаю, а свекольные листья всегда пригодятся на кухне.

ПРО МАНГОЛЬД

В Севастополе лишь немногие люди выращивают такое растение, как мангольд, и совершенно напрасно. Оказывается, он давно занял свою нишу в кухне разных народов мира. Мангольд по-другому еще называют листовой, японской или шпинатной свеклой, а иногда и римской капустой. Родственники или нет мангольд и свекла? Конечно родственники, но при выращивании мангольда нас интересуют только листья, корень в пищу не употребляется.

Мангольд — очень древний овощ. Нынче его любят выращивать в Америке, Японии и Европе, но употребляли в пищу еще в Древнем Риме и Древней Греции. В России с XVI века известно это овощное растение, но особой популярностью оно не пользуется. Так, на одном огороде в селе Верхнесадовом слышала, как соседка наших друзей выражала свое недовольство тем, что «свекла совсем не уродилась, корень раздвоенный, одни листья…» Вырастить мангольд можно и на огородной грядке, и в ящике на балконе — его семена прорастают при 6-7 градусах тепла. Мангольд с успехом перенесет холода до 4,5 градуса.

Это растение бывает двух видов — листовым и черешковым. Листья листового мангольда сочные, с узкими черешками. Их используют в качестве салата или шпината. Черешковый же мангольд имеет крупные листья и широкие черешки, которые и дали ему такое название. Эти черешки можно использовать вместо спаржи. Цвет листьев мангольда зависит от сорта, и может быть светло- и темно-зеленым, а также белым, желтым и даже красным. Семена сеют на глубину 2-3 см, перед посадкой их на пару дней нужно замочить в воде.

Мангольд любит перегной, азот и калий. Семена взойдут через пару недель. Впрочем, если вы посадите мангольд в июне, то он взойдет быстрее. Оптимальная температура роста мангольда — 25 и более градусов тепла. Первый урожай — сочные листья — можно получить уже через месяц. Причем чем чаще вы будете срезать листья мангольда, тем лучше он будет восстанавливать срезанную красоту. Предпочтение в срезе нужно отдавать самым большим, созревшим листьям, которые растут на внешней стороне розетки. Черешки и листья мангольда содержат углеводы, азотистые вещества, соли калия, кальция, фосфора, лития, железа. Мангольд стимулирует деятельность лимфатической системы, полезен при бессоннице и неврозах.

В грузинской кухне из мангольда готовят пхали с орехами, используемый в качестве гарнира и отдельного блюда. Можно варить диетические супы, использовать как начинку для пирогов, готовить салаты — листья мангольда помогут решить задачу с цветовой и вкусовой гаммой. В салат добавляют орешки, лук, лимонный сок, мята и укроп. Мангольд тушат в масле, добавляют в супы, используют для голубцов.

Надеюсь, что эти строки убедят тех, кто старается разнообразить палитру питания. В качестве довода в пользу выращивания салатов и забытых овощей на дачном участке напомню: действия диетических средств — продолжительны, а действия лекарств — скоропреходящи. Выбор — за нами.

(Окончание следует).

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера