К 2020 году в Севастополе появится современный медицинский городок

К 2020 году в Севастополе появится современный медицинский городок

В него войдут новые онкодиспансер, современная лаборатория для сдачи
анализов, больница «скорой медицинской помощи» и отремонтированные
психиатрическая больница и противотуберкулезный диспансер.Об этом сообщил помощник министра здравоохранения РФ Анатолий Гулин. По его словам, решение о строительстве в Севастополе современного онкологического диспансера принято на федеральном уровне и уже выбрана территория для строительства.

— Мы смотрели это место, которое находится в районе противотуберкулезного диспансера и психиатрической больницы, — сказал Анатолий Гулин. — С вводом в строй комплекса, в который войдут онкологический диспансер и больница «скорой медицинской помощи», там возможно создание современного медицинского городка. Мы планируем, что там расположится централизованная лаборатория, которая будет обеспечивать анализами на современном достоверном уровне практически все лечебные учреждения Севастополя.

На сегодня это самый современный подход: чтобы не каждое лечебное учреждение имело свою лабораторию, а город имел мощный лабораторный комплекс с современным диагностическим оборудованием, который будет обслуживать весь субъект, все лечебные учреждения Севастополя. Это позволит направить основные средства на приобретение современного оборудования, современных реактивов, подготовку кадров и аттестацию этой лаборатории. Это будет единая централизованная лабораторная служба, комплекс, который будет работать на все здравоохранение Севастополя.

Кроме того, там будет централизованный пищеблок, обслуживающий медучреждения, расположенные в медгородке. Это тоже будет современное учреждение по обеспечению пациентов диетическим питанием. Здесь же будут централизованная прачечная, централизованная стерилизационная и т.д. Ведь сегодня тенденция современного здравоохранения — это централизация всех служб.

Стоит отметить, что противотуберкулезный диспансер и психиатрическая больница произвели на Анатолия Гулина удручающее впечатление. Подчеркнув тот факт, что за последние 20 лет там не делалось ничего, помощник министра здравоохранения РФ сообщил о том, что поставлена задача и доведена до руководства субъекта — капитально отремонтировать городские противотуберкулезный диспансер и психиатрическую больницу.

— Шел износ основных средств — здания, оборудования, но ни в плане ремонта, ни в плане приобретения оборудования абсолютно ничего не делалось, — сказал Анатолий Гулин. — Строительство федерального медицинского центра осуществляется за федеральные деньги. А противотуберкулезный диспансер и психиатрическая больница — это задачи субъекта.

Что касается оборудования — это тоже задача субъекта, хотя многое из оборудования было получено Севастополем за счет оказания помощи Москвой и по программе модернизации, которая завершается. И наша задача — сделать так, чтобы это оборудование эффективно работало, а не простаивало. Сегодня эту работу мы уже начали с помощью «Росздравнадзора», и департамент здравоохранения в этом очень заинтересован… В онкодиспансере будет самое современное медицинское оборудование.

Министерство здравоохранения курирует этот вопрос очень плотно. Совместно с департаментом здравоохранения Севастополя сегодня отрабатываются структура онкологического центра, его коечная мощность и другие вопросы, связанные с его строительством и открытием.

Была озвучена и ориентировочная сумма проекта — пять млрд рублей. Как отметил помощник министра здравоохранения РФ, сейчас идет подготовка проектно-сметной документации. В ближайшее время будут проводиться торги по определению организации, которая будет заниматься проектированием онкологического центра, построить который планируется до 2020 года.

Теперь очередь — за севастопольскими медиками. В частности, за врачами первичного звена, которые должны проявлять онкологическую настороженность и выявлять онкозаболевания на ранних стадиях.

— Это те перспективы, которые курируются федеральным министерством, и мы благодарны нашему правительству, потому что самостоятельно субъект никогда бы не вытянул этот самый дорогостоящий блок, — продолжил разговор директор департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восканян. — Но с другой стороны, мы все понимаем, какая огромная ответственность ложится на медицинских работников города. Если в этот высокотехнологичный центр придут «запущенные» пациенты, то никакого толку не будет. Поэтому к моменту его ввода в эксплуатацию на всех предшествующих уровнях служба должна быть выстроена так, чтобы не было стыдно принимать этих больных… Если нормальный подход к раннему выявлению онкологических заболеваний существует наряду с высокотехнологичной помощью, то отдаленная выживаемость онкологических больных сопоставима с продолжительностью жизни здоровых людей.

На снимках: многое в учреждениях здравоохранения города пока еще ждет перемен к лучшему.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера