Потерянный герой

Потерянный герой

«Слава Севастополя» уже писала о том, что среди имен Героев Советского
Союза, удостоенных этого высокого звания за оборону и освобождение
Севастополя, нанесенных на гранитную плиту Мемориала на пл. Нахимова,
нет еще одного. А оно заслуженно должно там значиться. Речь идет о
командире 365-й зенитной батареи лейтенанте Николае Воробьеве.7 июня 1942 года после успешно отбитой атаки немецких самолетов Николай Воробьев был тяжело ранен осколком снаряда в челюсть. Лейтенант наблюдал за падением сбитого батарейцами вражеского самолета. Это был его последний бой на земле Севастополя. В тяжелом состоянии Воробьев был отправлен на Большую землю…

О подвигах 365-й батареи написано множество статей и книг. Форт «Сталин» сбил 5 самолетов, уничтожил 6 вражеских танков, отразил полтора десятка атак. Почти все воины батареи пали смертью храбрых. Почти хрестоматийной стала история боя 31 декабря 1941 года, когда батарейцы в ходе отражения атаки подбили три танка. А лейтенант Воробьев воспользовался военной смекалкой и из трофейной ракетницы немецкого корректировщика вызвал огонь вражеских батарей на их же позиции.

В тот же день немцы вновь предприняли штурм зенитной батареи. Когда враг был уже на ее территории, Воробьев приказал всем уйти под землю в укрытие и вызвал огонь советских батарей на себя. За этот и другие подвиги Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 июня 1942 года лейтенанту Воробьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Звезда Героя имела номер 859.

В послевоенные годы Николай Воробьев в звании майора служил в Севастополе начальником школы сержантов ПВО. Его все уважали. Он открывал все парады. Но у него к тому времени были и очень серьезные завистники. Им удалось сломать судьбу героя. По сфабрикованному делу военным трибуналом 30 октября 1952 года Воробьев был осужден к 6 годам исправительно-трудовых лагерей (без лишения наград!!!). Лишь в 1954 году враги «дожали» и смогли лишить его звания Героя, орденов и медалей.

Годы исправительно-трудовых лагерей подорвали здоровье. Умер Николай Воробьев 1 мая 1956 года после тяжелой болезни на сороковом году жизни в своей квартире. В это время за окном проходила первомайская демонстрация. Похоронен без воинских почестей на городском кладбище на улице Пожарова. Воробьеву грозили забвение и безвестнось.

Но в бой за честное имя героя вступили его однополчане, ветераны ПВО. Удалось добиться расследования по уголовному делу. И оно лопнуло как мыльный пузырь. Нет и не было ни заявления потерпевшей или ее матери, ни свидетельских показаний, ни вещдоков. Есть только злая воля завистников. И ветераны ПВО добились заключения следователя по особо важным делам Н.Б. Сухомлинова: «Приговор военного трибунала ЧФ от 30 октября 1952 года об осуждении Героя Советского Союза майора Воробьева Николая Андреевича отменить. Уголовное дело прекратить за отсутствием в действиях Воробьева состава преступления». Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но в высоких чиновничьих кабинетах процесс забуксовал.

Нет окончательного шага по восстановлению высокого звания Героя Советского Союза и по сей день. Имя героя так и не занесено на полагающееся ему (вполне заслуженно) место.

Очередное заседание Клуба любителей истории города и флота состоялось в Морской библиотеке им. М.П. Лазарева и было посвящено 100-летию со дня рождения Николая Воробьева. Активисты клуба готовы и дальше бороться за восстановление звания героя.

Другие статьи этого номера