Очень тихий закон

В Севастополе так и не заработал закон о тишине. Такого мнения
придерживается около 80% человек, ответивших на наш очередной
«Вопрос в лоб»: «На ваш взгляд, соблюдается ли в нашем городе закон о
тишине?» Подавляющее большинство на него ответило отрицательно.
Остается непонятным и правовой механизм, позволяющий наказывать
беспокойных соседей или любителей покричать ночью под окнами. Пока
приехала полиция — соседи успокоились, толпа гуляк ушла развлекаться в
другое место. А потом все повторяется. О своем опыте борьбы за право
отдохнуть ночью рассказали наши читатели.- Сразу могу ответить: закон не исполняется, — сообщил 85-летний Евгений Борисович Мельничук. — Мы живем на Радиогорке и много лет ведем борьбу с ночным шумом. Обращались буквально во все инстанции, писали коллективное обращение губернатору, в прокуратуру. Из увеселительных заведений музыка раздается до 2-3 часов ночи, единственное изменение за год: музыку стали включать чуть тише. Мы требуем от наших властей права на отдых, чтобы наш Севастополь не превращался в Лас-Вегас. Сначала молодежь (и не только) сидит в барах, а потом проходят мимо окон пьяные, кричат. Мы живем на 6-м этаже, но слышно все. Неоднократно вызывали полицию. В прошлом году один сотрудник вообще ответил: «Поставьте хорошие окна». И все. Нужно привести все, что творится в городе, в соответствие с законом РФ.

Такая ситуация для летнего Севастополя — обычное явление. Наверное, хорошие пластиковые окна и кондиционеры помогли бы снизить уровень хотя бы уличного шума в квартирах, но, во-первых, далеко не у всех есть деньги на их установку, а во-вторых, нарушители закона должны нести какую-то ответственность. По словам Алены Яковлевны, живущей на улице Бориса Михайлова, 14, напротив их дома функционирует круглосуточный магазин, рядом — бар. Алкоголь покупают там всю ночь. Полицию вызывали неоднократно.

— Сотрудники приходили один раз, — рассказала Алена Яковлевна. — Мы писали в официальные ведомства письма, чтобы до 11 вечера сократили рабочий день бара. Конечно, вся наша деятельность не принесла результата. Окна летом открыть невозможно — кондиционеры есть далеко не у всех. Вот лежишь в своей кровати и слушаешь музыку и пьяные крики, а отдыхающие в баре никак не могут разойтись, продолжают веселье на улице. Громко кричат. А мы ведь люди в возрасте, нам трудно даются такие бессонные ночи, здоровье уже не то. Я как-то раз попыталась утихомирить компанию и услышала в свой адрес угрозы. Отправляли запрос в прокуратуру. Пришел ответ, что наше заявление перенаправили в полицию. Вот и весь итог. Патрулей нет. Зачем нужны законы, если они все равно не исполняются?

Хотелось бы напомнить нашим читателям суть регионального закона о тишине, который был принят 24 июня 2015 года. В частности, в нем даже объясняются такие понятия, как «тишина» и «покой»:

«..тишина — состояние окружающей среды, при которой характерно полное отсутствие внешних раздражителей слуховой системы человека; покой — продолжающееся психологическое состояние в течение определенного времени суток, способствующее сохранению здоровья и позволяющее восстановить трудоспособность человека;

Не допускается нарушение тишины и покоя граждан:

— в ночное время (с 22 до 7 часов) — с понедельника по пятницу;

— в период с 23 часов до 8 часов — в выходные дни, а также в установленные федеральным законодательством и законодательством города Севастополя нерабочие праздничные дни;

— в период с 13 часов до 15 часов — ежедневно в отношении защищенных объектов и территорий.

Защищенные объекты и территории»: 1) помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, а также другие объекты здравоохранения; 2) детские сады, иные дошкольные учреждения, детские оздоровительные учреждения, учебные заведения и библиотеки; 3) квартиры многоквартирных жилых домов и частные домовладения; 4) номера гостиниц и общежитий; 5) подъезды, кабины лифтов, лестничные площадки и другие места общего пользования; 6) придомовые территории многоквартирных жилых домов и частных домовладений; 7) места отдыха граждан на территориях муниципальных округов, на придомовых территориях, в том числе детские, игровые и спортивные площадки; 8) общедоступные места отдыха граждан, включая городские набережные, пляжи, скверы и парки, памятные места, памятники истории и культуры».

Кстати, именно на уличный шум пожаловалось нам большинство читателей.

— Я живу на улице Н. Музыки, 44. Считаю, что закон о тишине в Севастополе не соблюдается, — сообщил Владимир Яковлевич Попов. — В ночное время асоциальные люди не соблюдают элементарные нормы поведения. Начинают гулять с 10 вечера и до утра. Вызывали полицию. Мы, жильцы дома, писали в Ленинский департамент, РОВД Ленинского района. Нам даже пришел ответ: «проверка проведена, нарушений не выявлено». На первом этаже жильцам приходится совсем не сладко. Не знаем, что делать, а ведь мы — пожилые люди: проснешься ночью — уснуть трудно. Я думаю, что дело — в отсутствии элементарной культуры, уважения друг к другу. Кричать по ночам — это ведь не признак высокого интеллекта и хорошего воспитания.

Сергей с улицы Репина, 34, озвучил проблему севастопольцев, живущих неподалеку от большого торгового центра. Добиться исполнения закона жильцы пытались регулярно, посылая письма в различные инстанции.

— Лето для нас — неспокойная пора, — рассказал Сергей. — Если зимой окна закрыты и по ночам мы спим спокойно, то летом порой бывает не заснуть. Дело в том, что в районе «Муссона» периодически кучкуются дрифтеры. И вот мы пытаемся уснуть под визги тормозов и покрышек. При этом собираются «гонщики» около 12 ночи. Звонили в ГАИ — меры приняты не были. Все продолжается с завидной регулярностью, хорошо, хоть не каждую ночь. На мой взгляд, такие вещи недопустимы в черте города, в ста метрах от домов: если хочется людям погонять, то должны это делать за городом, на специально отведенной территории. Я считаю, что закон о тишине в нашем городе не исполняется совсем, непонятно также, кто вообще за него отвечает, какие меры принимаются в данном направлении.

Елена Петровна, улица Астана Кесаева, 14: «Не соблюдаются ни закон о тишине, ни санитарные нормы. У нас прямо под боком находится беспокойный «сосед» — супермаркет. По украинским законам санитарные нормы при его строительстве были нарушены. Мы хотели выяснить: а как по российским? Сделали запрос в санэпидемстанцию. Нам ответили, что ведомство не обязано отвечать частным лицам. Шум, конечно, постоянный. Особенно когда подходят большие машины. Погрузочно-разгрузочные работы ведутся в рабочее время, а вот огромные вентиляторы работают круглосуточно. Три вентилятора расположены на углу магазина, а у нас угловые окна. По этому поводу мы обращались к управляющему магазина, он ответил, что количество децибелов не превышено. Но когда хочется спать, то на психику этот шум давит».

Учитываться закон о тишине должен, по идее, и при планировании и застройке Севастополя. Что касается строительства, то «ведение строительных и ремонтных работ, влекущих возникновение вредного шумового воздействия, кроме дорожно-ремонтных, должно проводиться в рабочие дни и согласовываться с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением санитарных правил».

Много жалоб было и на соседей: с ними севастопольцы пытаются урегулировать конфликт мирно, не привлекая правоохранительные органы. Но почти в каждом доме есть невоспитанный жилец, который отравляет существование другим людям.

— Звукоизоляция в многоквартирных домах далеко не идеальная, — рассказала Людмила, жительница дома N 21 на ул. Шевченко. — Конечно, недобросовестные соседи могут очень осложнить жизнь. Несколько раз мы вызывали полицию к нашей соседке, которая любит с компаниями пошуметь по ночам. Полиция приезжала. Женщина сообщала, что уже договорилась с соседями, всё хорошо. Сотрудники правоохранительных органов уезжали. А потом снова все повторялось. На наши просьбы она не реагирует. Летом по ночам на улице частенько веселятся пьяные компании — крики мешают спать и жильцам верхних этажей. Хотелось бы понять механизм реализации закона: что делать с такими соседями? Может быть, если был зафиксирован неоднократный вызов полиции, стоит все-таки накладывать штраф на нарушителей? А то непонятная ситуация: закон о тишине есть, а тишины как не было, так и нет.

* * *

Спасибо всем, кто ответил на наш вопрос по телефону и принял участие в опросе, который проводился в социальных сетях. А мы предлагаем вашему вниманию следующий вопрос: «ЕСТЬ ЛИ У ВАС СБЕРЕЖЕНИЯ? В КАКОМ ВИДЕ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ИХ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ (В РУБЛЯХ, ДОЛЛАРАХ, ЕВРО, ЗОЛОТЕ, НЕДВИЖИМОСТИ). ПОЧЕМУ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 17 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 20 июня.

Другие статьи этого номера