Офицер осужден за кражу топлива

Собранные 531-й военным следственным отделом Следственного
комитета Российской Федерации (Севастополь) доказательства признаны
судом достаточными для вынесения обвинительного приговора
командиру электромеханической боевой части воинской части 12167
старшему лейтенанту Артему Вязникову. Он признан виновным в
совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 160
Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на растрату, то
есть хищение чужого имущества, вверенного виновному).Следствием и судом установлено, что в период с 13 до 18 часов 13 ноября 2015 года Вязников, являясь ответственным лицом за хранение, учет и списание горючесмазочных материалов на корабле, используя служебное положение, при помощи иных лиц похитил дизельное топливо из воинской части в количестве 807 кг на общую сумму 26308 рублей и незаконно вывез его на автомобиле за пределы части для продажи. Незаконные действия Вязникова в тот же день были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

В ходе следствия и на суде Вязников виновным себя признал полностью. Однако пояснил, что не имел умысла на присвоение дизельного топлива, так как после его продажи планировал приобрести недостающие расходные материалы для обеспечения деятельности электромеханической боевой части корабля. Суд оценил его доводы как надуманные и опровергнутые совокупностью собранных доказательств.

Севастопольский гарнизонный военный суд признал Вязникова виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и назначил наказание в виде штрафа в размере 100000 рублей. Приговор вступил в законную силу.

А. КУРАТОВ, представитель военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Черноморскому флоту.

Другие статьи этого номера